最新消息:
首頁
     宗教
  桃園新屋鄉天后宮 羅天大醮49天
  2005/12/22 | 作者:鄧榮坤 | 點閱次數:903 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者鄧榮坤桃園報導】有近二百年歷史的桃園縣新屋鄉天后宮,今天起四十九天舉行「羅天大醮」,祈求風調雨順,平安與豐收。

位於新屋鄉笨港村天后宮在清道光六年(民國前四十三年),就在當地建簡陋小廟,當時名「聖母祠」,香火鼎盛,廟方還籌募到三甲餘水田,作為該祠的維護管理費。

民國四十六年秋,當地漁民出錢出力,重建一座巍峨廟宇,改名為天后宮,廟宇右前方有一尊高一百台尺、重一百二十噸,號稱全台第一高的青銅媽祖神像,矗立於永安漁港海域附近,守護著進出港的船隻,為新屋鄉沿海一代新地標。

前年在SARS期間,全國人心陷入一片恐慌時,天后宮於十二月曾舉辦羅天大醮祈福;近來,禽流感又蠢蠢欲動,為讓民眾過個和諧平安的新年,天后宮決定在年關前再次舉辦法會,為民祈福。

天后宮今年九十歲的董事長李煖說,羅天大醮是道教大型綜合儀禮名稱。羅天,即大羅天,道教認為是天之三界以上的極高處;此次建醮期間為十二月二十二日起至明年二月五日,共計四十九天每天誦經,鄰近村民也虔誠齋戒,以鮮花素果素食祭祀。

法會期間廟方提供客家小吃、湯圓,供民眾免費享用。另外,天后宮也搭建美輪美奐的天公壇、張天師壇、北帝壇等三座醮壇,逢周六、日邀請民俗戲劇團演出傳統忠義歌劇,祈求風調雨順、國泰民安。 
  相關新聞
交流互鑒 世界佛教論壇開幕  
中道圓融 佛教精神  
金絲楠木 五百羅漢  
佛教文化藝術 精采紛呈  
李利安:歷史視角 認識宗派祖庭  
人間佛教聯合總會 訪西安宗派祖庭  
推動佛光會務 精英腦力激盪  
楊惠姍、張毅團隊 與心對話  
生命教育老師 深入人間佛教  
大馬首部雲水書車 新馬寺啟動  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告