最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  智慧藥盒 叮嚀老人按時服藥
  2009/10/28 | 作者: | 點閱次數:1720 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】老人家常忘了吃藥,或不知藥袋放何處?有緊急狀況向誰呼救?現在有了解決方案。台灣科技大學與台灣大學合作,昨天發表銀髮族居家生活設計產品,「智慧型無線傳輸藥盒」,能叮嚀老人家記得按時服藥。另一項「跨代空間溝通牆」阿公阿嬤用便利貼就能和孫子溝通,還能隨時瀏覽照片。

這些產品是利用投影機、無線傳輸技術結合LED、無線攝影機與電腦結合軟體應用所製,未來可望量產上市。

「智慧型無線傳輸藥盒」由台科大設計學院與台大Insight中心合作設計。台科大商業設計系副教授宋同正說,智慧藥盒由一個圓弧扁平主機與七個可攜式小盒組成,每個可攜式藥盒有四個LED燈光指示和語音提醒功能,只要在電腦上輸入用藥時間及語音提醒,服藥時間到時,智慧藥盒就會發出聲響提醒老人家服藥。老人家忘記藥盒放在那裡,也可透過主機讓藥盒發出聲響,循聲找到藥盒。(聯合報記者曾吉松/攝影)

智慧藥盒主機也可以充當緊急呼救系統,老人家只要按下求救鈕,智慧藥盒就會發出聲響、閃燈,同時主動與家屬連線,並通知連線的醫療機構及時搶救。

銀髮族不會使用電腦、手機怎麼辦?台科大工商設計系教授唐玄輝指出,「跨代空間」可解決,阿公阿嬤只要把訊息寫在便條紙,並貼在牆面的日曆上,孫子就可在手機上接收到訊息;孫子發簡訊或噗浪,訊息也能傳達到牆面上,增進祖孫溝通。

若阿公阿嬤想看孫子的照片,可以使用「回憶拼貼桌」。台科大工商業設計系教授梁容輝說,「回憶拼貼桌」結合網路和電腦辨識系統,操作簡單,阿公阿嬤可在記憶桌上找出孫子的照片,回顧往日記憶。
  相關新聞
4成父母腰圍超標 養出胖小子  
停經後出血 小心子宮內膜癌  
六成糖尿病患 輕忽併發症  
陽明32周年 院生當店長  
【曹爸談癌】 化療時間和治療目標(上)  
25億解護士荒 卻花在聚餐旅遊  
Google研發奈米藥丸 可偵測癌症  
醫技競賽 跨國學生交流  
兒童迷網 傷視力智力  
救護無人機 提高病患存活率  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告