最新消息:
首頁
     運動曼陀羅
  毽球 台灣創意 踢向國際
  2009/10/10 | 作者:李宇政 | 點閱次數:1707 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  第三屆二○○九亞洲室內運動會,十月三十日將在越南河內舉行,其中,比賽項目「毽球」讓人好奇,到底跟毽子哪裡不同。

台北市曾於三月,舉辦九十七學年度教育盃中小學毽球錦標賽,主辦單位表示,台灣的毽球運動是由萬華國中李明秀老師,於民國七十年研發的本土化球類運動。

「毽球」演化於我民俗活動-毽子。玩法非常簡易,將球員分成兩隊對踢,並在兩方球員中間,隔網對壘競技,若踢不到而使之落地,就算輸了!球具的製作及競賽規則的訂定,兼具傳統民俗踢毽子與現代西方球類運動的精華。

積極推廣毽球運動的潭美國小訓導主任鄧錫明表示,毽球運動的運球,以腳為主,除了手以外,其他身體部位包括頭、胸都可以攻擊,哪一隊先獲得二十一分就贏得一局,採三戰兩勝制。平時兩人就可以練習、培養默契,因此今年報名雙打賽隊伍增加很多。

運動的部位雖以「腳」為主,但著重全身協調性,能增進學童運動能力。同時,毽球運動也可以改善國人久坐的健康問題,對於柔軟度、肌力、平衡感、瞬間爆發力以及強化心肺功能等,皆具有正面的功效。

鄧錫明表示,目前包括中國、越南、德國、奧地利、匈牙利等國都在推廣,今年亞洲室內運動會,也已將毽球列入正式的比賽項目。

中國也有毽球運動,不過中國的毽球,跟傳統毽子比較相像,但中國計畫今年將在毽子底座也加上一顆球。
  相關新聞
約克維奇:世代交替近了  
復出半季又受傷 莫瑞休兵  
台灣好手沒缺席 女雙有新面孔  
野火濃煙飄散 選手嗆到退賽  
1年換4教練 大坂直美 尋求衛冕  
大咖齊聚慈善賽  
厚底跑鞋惹爭議 傳國際田總想禁穿  
冬季青奧 中華14人出征  
台壽保隊斷炊 退出季後賽  
備戰U23 大學隊以賽代訓  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告