最新消息:

訂閱電子報

首頁
    
  牙醫黃淳豐 獻愛心不斷超越
  2006/1/11 | 作者: | 點閱次數:445 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 

【本報台北訊】「投入愛滋牙科醫師的行列,是希望能為維護弱勢團體盡一己之力。」牙醫師黃淳豐表示,以平常心看待,做好必要的防護措施,他們與一般病人沒有兩樣。

在板橋市開業的黃淳豐,平時就熱心公益,不但參加民間醫療服務團體路竹會,經常義診外,也在台北縣東北角海岸與山區的偏遠學校,免費為學生治療齟齒。

四年前,他在台北市立性病防治所愛滋病感染者牙科特別門診,為愛滋病患看牙,與愛滋病患接觸的過程中,感受難得的特殊醫病關係經歷後,為免愛滋病患看牙走投無路,去年七月,他主動走入監獄與台北看守所,定期為愛滋受刑人、收容人看診,他的愛心與發心,讓愛滋病患非常感動。

黃淳豐表示,愛滋病患難以找到可安心治療牙疾的場所,如果因怕被醫師拒絕,隱匿自己的身分,對醫師、其他病人都不公平。與其醫病雙方互相隱匿,他覺得,不如做好防護裝備,幫愛滋病患者治療牙疾。

除了關心愛滋病患外,最近黃淳豐投入照顧台北縣智障、腦性麻痺、自閉症、唐氏症等中重度身心障礙者等,這些不易控制自己的行為的人服務。這還不算,他與台北縣牙醫師公會理事長蔡鵬飛,邀請日本東京齒科大學校長金子讓等人,到台灣演講和訓練種子醫師,希望建構身心障礙者口腔就醫二級制度。

黃淳豐的診所,經常掛著「醫師外出」的牌子,要不就是參加義診、開會,或到學校演講,希望分享自己在路竹會國外義診中的經驗。他原本期許自己一生中做一千小時的志工,現在早已超過。

「四年級」的他希望後輩醫學系學生,不要只是「住在白色巨塔裡,成為建築夢中閣樓的白日夢者。」     

 

 

  相關新聞
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告