最新消息:

訂閱電子報

首頁
     兩岸.不可不知
  央視駐台記者兼主持 人陳軒石 出門聽中廣 晚上看網路
  2009/8/2 | 作者:梅鯤生/輯 | 點閱次數:1707 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  大陸中央電視台擁有數億收視人口,影響力強大。每天中午大陸觀眾透過央視四套的連線直播了解台灣當天大事,身負重任的就是央視駐台記者兼主持人陳軒石。

陳軒石是大陸第一批駐台記者,自二○○三年一月迄今,前後累計在台已二十八個月,可能是目前在台最久的大陸專業人士之一。為了解台灣、認識台灣,陳軒石每天早上讀四份日報,出門帶隨身聽聽中廣新聞網,晚上看網路新聞。

陳軒石剛來台遇到好幾次大遊行,當時他很擔心群眾是否失控。看了幾次,加上細心觀察台灣社會,他發現,人再怎麼多,最終都能散去。後來每當台裡長官、大陸朋友問他台灣群眾運動情況,他都能正確的解析。

但對絕大多數大陸民眾來說,電視裡看到大遊行、立法院打架或包圍陳雲林,會以為整個台北城都在亂,殊不知凱達格蘭大道那邊遊行封路,這邊新光三越百貨人潮滾滾笑呵呵,宛如兩個社會。他說,如果不看新聞報導,台灣其實是很安定的,他也盡可能地把台灣真實的一面傳回大陸。

觀察六年多的陳軒石發現台北人有禮貌、素質高,但愈往南部感覺愈樸實、愈熱情。他遇到綠營的計程車司機,對方知道他的身分後最多只是表達不同的觀點。台灣絕大多數民眾是很善良的,只有在特定時間、特定地點,經過被有心人士挑起,才會發生類似陳雲林的「圍陳事件」、張銘清被毆等意外。

陳軒石對初到台灣的大陸民眾建議,大陸民眾民族情緒比較高,剛來台應避免談論政治,也不要急於表達自己的觀點,要學會包容對方。其次是多注意言行,提高自己的文明形象。「因為你的一言一行大家都在看」。

他也勸後來的大陸朋友最好養成一種興趣或嗜好,否則易因飲食、生活作息不同加上無聊而難以適應。陳軒石對台灣的古董家具、瓷器、木器、竹器、繪畫、功夫茶特別感興趣,尤其是台北故宮,他曾一個月內去了二十多次(連同採訪),他對中華文化的浸淫頗有馬政府「識正書簡」的味道。

陳軒石駐台多年,發現台灣的建設太慢了,幾乎都沒什麼變化。他活潑、獨特的主持風格也讓他贏得許多觀眾,但人紅是非多,更讓他謹言慎行。他也特別澄清,他並未架設任何博客(部落格),所有網路上打著他旗號的,全是「山寨版陳軒石」。
  相關新聞
【微文創大翻轉】安徽宣筆走出書寫新路  
【世界遺產專題8】藏醫藥浴法 申遺成功  
大陸社會觀察 貴州丹寨 苗族芒筒蘆笙之鄉  
大陸社會觀察 「雷山苗年」列非遺 遊客爭看不一樣的新年  
古建築 在雕工手中復顏重生  
【大陸社會觀察】安徽古民居博覽園 給450棟老宅一個家  
世界遺產專題 7 永遠殷墟 考古90年  
大陸社會觀察貴州打造橋梁博物館  
微文創大翻 北京故宮 變身網紅  
微文創大翻轉 一只「羅漢碗」 復活雲南青花瓷  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告