最新消息:
首頁
     醫藥
  電腦斷層 發現早期肺結節
  2009/6/4 | 作者:記者許知義 | 點閱次數:11826 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者許知義台南報導】副總統蕭萬長罹患肺腺癌,令各界大表震驚,奇美醫學中心胸腔外科提醒,肺癌初期病癥不明顯,是導致五年存活率不高的原因,四十歲以上的民眾,每年最好做一次螺旋狀低劑量電腦斷層檢查,才能發現早期肺結節,早治療。

胸腔外科主任醫師馮瑤表示,肺腺癌是肺癌中比例最高,約占百分之四十一。肺癌早期並沒有特殊症狀,最多僅輕微咳嗽而已,等到症狀出現胸悶、呼吸困難、咳血、聲音沙啞、慢性咳嗽等,或是食慾不振、疲勞、體重減輕等,都已是中晚期的病癥表現。

以前醫學認為,久咳不癒及不明原因的慢性咳嗽,可經由胸部X光或痰液檢查,診斷肺癌,但早期的肺部病變,只出現零點一至零點二公分的「肺結節」,檢驗師很難用肉眼分辨其白點。

目前可靠正子造影、磁振造影、電腦斷層等早期診斷早期治療,而最經濟的方式是利用六十四切螺旋狀低劑量的電腦斷層檢查,就能很清楚的判別是否存在第一、第二期的肺結節,此時肺癌細胞尚未擴散,只要利用光動力雷射,不必開胸腔手術即可摘除病灶。

台南市立醫院胸腔內外科照護團隊指出,肺癌形成像五元錢幣般大小後,就容易被X光線照出來,此時已到了致命時刻。

胸腔外科總監吳明和教授建議,可先使用X光攝影機做初步篩檢,如胸部有陰影,再加做電腦斷層掃描確認,成本較低,卻能提高篩檢效益,同時降低電腦斷層掃描的高輻射量。

胸腔內科主任鍾國謀提醒,近幾年來肺癌死亡率直線上升,危險因子包括抽菸、環境因素、接受放射治療、慢性肺病、愛滋病、基因和家族史,尤其女性更應注意油煙與女性荷爾蒙的分泌異常。
  相關新聞
姻親聚餐壓力 腸道菌最知道  
蜂膠萃取物 預防前列腺癌復發  
小腸移植 男子重拾進食喜悅  
庶民菇 營養不輸昂貴舶來菇  
網路成癮 繭居族是高危險群  
維生素D2含量 菇類是黃豆的20倍  
及早診斷 揪出慢性肺阻塞  
長期靠家人拿處方 慢性病失控  
偏鄉醫療18年 牙醫師獲貢獻獎  
比利時護士 奉獻雲林半世紀  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告