最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  比利時根特市 每周一日素食
  2009/5/20 | 作者:人間社記者觀蘅 | 點閱次數:945 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  西方國家創舉 首日佛蘭德大學城 20萬人簽名響應

【人間社記者觀蘅綜合外電報導】被譽為「花城」的比利時根特市宣布,每周四為「素食日」,鼓勵居民在當天吃素。根特市因此成為全歐洲乃至西方國家中第一個全市每周至少茹素一天的城市。

在根特市的第一個素食日,佛蘭德大學城有二十萬人參與倡導「素食日」簽名活動,蔬菜市場則舉辦食物歡樂節。九月起,根特市的各級學校每周四將提供學生全素食的飯菜,目前已有醫院願意加入「素食日」計畫,市政府將印製九萬份素食地圖。

聯合國資料顯示,全球溫室氣體有百分之十八來自肉製品生產和消費,今年初,由二十七個歐盟會員國組成的歐洲議會宣布,肉品產業正持續助長全球暖化與氣候變遷。

在法國史特拉斯堡舉行的全體大會通過一項決議案,並公布名為「二○五○—今日行動決定未來」文件,揭露肉品生產與加工業排放溫室氣體的事實,並強調素食是全球暖化的解決之道。

素食理由因人而異,包括為信仰、還願,或為健康、環保、人道情懷。宗教界則除了佛教提倡不殺生,佛教徒終生茹素外,《聖經》創世紀中也記載:「看哪,我將遍地一切結種子的菜蔬,和一切樹上有核的果子,全賜給你們作食物。」遵奉神的諭示,信奉基督教「安息日」教派的台安醫院,從創院以來全院供應素食。

根據蓋洛普民意調查,近十年來,英國素食人口增加一倍以上,約有四分之一的英國年輕婦女,為健康因素不再吃肉;美國食品協會也將「肉愈吃愈少」列為未來飲食一大趨勢。
  相關新聞
300國際自由車手 繞佛館衝刺  
修持戒定慧 肉身菩薩不朽  
街頭藝術 教堂外牆彩繪  
韓朝佛教界 瀋陽會面談合作  
演講訊息  
印度朝聖 光大佛教 捨我其誰  
保護宗教古蹟 印度籌措資金  
尤惠貞倡讀佛經 闡揚生命教育  
被盜千年肉身坐佛 大陸啟動追討程序  
笨港進香起駕 郵差揪團迎鑾轎  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告