最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  【小檔案】 國定佛誕節由來
  2009/5/5 | 作者: | 點閱次數:5035 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  每年農曆四月初八是佛教教主釋迦牟尼誕辰日。公元前六百二十三年,佛陀誕生於北印度,為淨飯王之太子,佛經記載,當日天空有九龍吐出香水為太子洗浴、沐浴佛身,所以佛誕節又名「浴佛節」。

民國八十八年,立法委員沈智慧等二百零七位立委,提案將「佛陀誕辰紀念日」列為國定紀念日,並與母親節合併在五月第二個周日放假一天;內政部於同年九月修正紀念日及節日實施辦法,佛誕節正式成為國定紀念日。

前總統李登輝民國八十八年八月三十一日前往佛光山為開山星雲大師祝壽時,率先對在場信眾正式宣布,每年農曆四月八日訂為國定佛誕節。

星雲大師自民國四十年代在宜蘭弘法時,每逢佛誕節皆盛大慶祝,遊行隊伍曾綿延十公里之長,他是我國最早倡議佛誕節應比照其他南傳佛教國家成為國定節日的佛教領袖。他認為,佛教徒在這一天應深刻體會浴佛洗滌心垢的意義。

包括馬來西亞、新加坡、印尼、泰國、斯里藍卡、緬甸等東南亞國家,以及日本、韓國及巴基斯坦、香港、澳門等亞洲國家均訂定「國定佛誕節」,佛誕節是國際間佛教聯誼的重要橋梁。(黃揚明)
  相關新聞
佛光小姐 廣結善緣 佛出自我  
萬人恭迎義民爺 客家婦女扶轎  
馬賽克財神 寺廟藝術中西合璧  
印尼宗教融合 聖像共揭幕  
山西太陰寺 發現金代寺院執照  
門諾奉獻一甲子 拼布述足跡  
教界動態  
因鉢喪命 業力難逃  
印度排燈節 灑花肯定警犬  
奧爾哈烏克蘭天主教堂  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告