最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  兒童申辦護照 今後加強管制
  2009/1/30 | 作者: | 點閱次數:4640 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】十四歲以下兒童申辦護照,依法只要由代辦人或法定代理人,備妥戶籍謄本、照片與申請書就可辦理。

由於手續簡便,很多父母受到人蛇集團高價利誘提供子女資料,人蛇集團再拿假照片申辦假護照,據此申辦美國簽證非法入境美國。

根據美國在台協會(AIT)的統計資料顯示,去年下半年AIT就攔截九十餘件可疑案例。因此,AIT去年開始針對十四歲以下兒童申請美簽案加強管制,有時甚至會要求申請人親自出面驗證。這些猖獗的兒童護照偽造案,也成為台灣民眾赴美免簽的一大障礙。

由於提供護照資料給人蛇集團,依法只需罰十萬元以下的罰金,難以發揮嚇阻效果。因此,外交部打算從源頭防偽,要求父母帶申請人及戶籍資料親自辦理。由於領務局在全國只有四個收件點,為了便民,外交部擬請戶政機關協助,辦理驗證及收件。
  相關新聞
新聞集錦  
周大觀弟弟 反課綱推父母  
立院開臨時會 協商破局  
一旦退新課綱…教部、出版商:損失超乎想像  
總統:原住民族代表自主性  
學生喊下台 教長:先理性討論  
教長: 對課綱爭議負全責  
醫師: 會反抗不代表堅強  
洪秀柱: 為下一代找出路  
蔡英文: 傾聽年輕人聲音  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告