最新消息:

訂閱電子報

首頁
     宗教
  高雄代天宮 昨登錄為歷史建築
  2008/12/23 | 作者: | 點閱次數:1624 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報高雄訊】成立近一甲子、俗稱「哈瑪星大廟」的高雄代天宮,昨天經高雄市文化資產審議委員會審議通過,登錄為歷史建築,成為高雄市第十九處歷史建築。

文資會昨天現場勘查位於鼓山區鼓波街的高雄代天宮,審議委員認為,高雄代天宮肇建於一九五○年代,為戰後初期典型台灣廟宇型式,本體為傳統閩式格局,採「歇山重簷」樣式,格局嚴謹包括三川五門、前拜殿、正殿、後殿、左右護龍等,且有多位名家匠師的作品,更增添空間風華。

代天宮名家匠師作品包括潘麗水所彩繪的門神、山水壁畫、浮雕、梁坊彩畫以及泥塑設計,葉經義的木雕、蔡元亨的書法、葉進益的剪粘作品等,古意盎然。

文化局表示,高雄代天宮曾是高雄市第一個市役所、第一個代用國小-雙葉國小的舊址,也是早期北門幫聚落的重要聚落,俗稱「哈瑪星大廟」,更見證戰後南台灣的漁業發展史。
  相關新聞
推動佛光會務 精英腦力激盪  
楊惠姍、張毅團隊 與心對話  
生命教育老師 深入人間佛教  
大馬首部雲水書車 新馬寺啟動  
學子做義工 團隊合作好歡喜  
麥加朝覲 翻譯團隊受歡迎  
從鑑真大師到星雲大師  
萬眾齊迎 人天歡喜佛光山法水寺 落成高僧、各界賢達 雲集日本群馬縣伊香保 同賀人間佛教又增弘法據點  
超越國界、種族法水潤澤 中日教界更融和  
世界級圖書館人士 拜會星雲大師  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告