最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  【與竹相伴70年】黃塗山推廣工藝有成
  2008/11/20 | 作者:記者郭士榛 | 點閱次數:864 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者郭士榛台北報導】行政院文建會第二屆「國家工藝成就獎」,今年度得獎者是八十二歲,終身致力推廣竹藝培養人才的黃塗山。「國家工藝成就獎」是表揚終身堅持以工藝為志業,長期從事工藝創作,技藝精湛或對於材質、技法有深入研究並致力於傳承、培育人才,對工藝產業有特殊貢獻者。

文建會主委黃碧端表示,已八十二歲高齡的黃塗山,投入竹藝創作近七十年,雖然過去國內手工藝受到商業及工業化的衝擊,曾消沉一段時間,但在竹山工藝家的同心協力下,創下竹藝外銷的佳績,黃塗山的努力,可謂居功厥偉。

針對台灣工藝產業的展,黃碧端也表示,明年文建會計畫結合工藝博覽會與國際藝術博覽會一起推出,讓工藝家得以更為人認識,並也讓藝術品的收藏家,可欣賞到工藝之美。

黃塗山民國十五年出生於有「竹鄉」美譽的竹山,十四歲進入「竹山郡竹材工藝傳習所」學習,與竹結下不解之緣。黃塗山投入竹工藝的研發、教育、創作迄今已超過六十年的歲月。黃塗山指出,他在自我學習、創作的經驗及教學過程中,非常注重基礎功夫的養成,必須要有紮實的作工與靈活技巧,並順應時代潮流的需要,才能成功完成作品。

為人謙虛寡言的黃塗山,談起一生相伴的竹子,則滔滔不絕細數竹子的生長與特性,對於竹編的熱忱,讓他持續工藝技術的研發創新。在竹藝的傳習教學,他堅持踏實精神,無不傾囊相授,目前國內,只要是與竹編有關而能展露精湛手藝的創作者,幾乎都是他的學生。
  相關新聞
VR短片《囍宴機器人》驚豔美國  
咖啡館一對一 李仲生播種藝術  
《莎士比亞打麻將》笑談人生與戲劇  
肉眼微雕 拇指大玉石篆刻百字  
留歐歸國 300歲青花瓷 低調走入日常茶席  
糖業大地藝術祭 麻豆賞地景  
北北基合作 共創文化藝術圈  
人、自然、建築的纏繞哲學  
優人神鼓 擄獲觀眾心  
動手玩 廢紙變身紅龜粿  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告