最新消息:
首頁
     家庭
  《環保尖兵》漂白水其實有毒?
  2008/7/29 | 作者:許善茵 | 點閱次數:4580 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  今年這一波腸病毒肆虐,接連著奪走十幾條可愛的寶貝生命,從民眾的恐慌、醫療的束手無策、衛生署長的祈禱到政令宣導…

…結果是暑假期間小朋友放假在社區和家庭中發病的大多沒有通報,因此疾病管制局說「疫情趨緩」。

回顧一下從腸病毒開始發威,政府就不斷宣導:「使用漂白水」,造成大家愛用漂白水消毒的習慣,但是這樣用真的對嗎?

漂白水主要成分是次氯酸鈉(Sodium hypochlorite),氯及其化合物亦常用於各種家居清潔劑之中,能使微生物的蛋白質變質,在過去被廣泛應用於殺滅細菌、真菌及病毒。在全球,氯是家居中毒的頭號殺手,也是引致最多工業傷亡的化學物質。

如果不慎接觸到高濃度的漂白水,不但對人體的黏膜、眼睛、皮膚有刺激性,吸入後會咳嗽,甚至造成支氣管炎、肺水腫,大量吸入甚至會致命。若不慎喝下漂白水,胃粘膜受刺激可能出血,嚴重時血壓降低,昏迷死亡。漂白水中還含有對肝臟毒性很強的四氯化碳。

漂白水容易和酸性物質(例如鹽酸、蟻酸)、甲醇、氨水產生反應而釋出有毒氣體,加熱會產生鹽酸的煙霧。家中使用過後的漂白水,一般都是當普通廢水沖走,當中的氯,會與水中的有機物產生化學反應,產生三鹵甲烷及氯胺等致癌及其他有毒物質,這些毒物會停留在環境和水裡很長時間,長期不能降解,嚴重的污染環境與破壞生態。漂白水亦會將污水處理用來殺菌的有益細菌殺掉,最終使污水處理失效。

氯氣也是破壞臭氧層的元兇之一,大家在高喊「節能減碳救地球」的口號之餘,是否思考到自己正在做破壞環保的殺手?

(本文作者為生化科技專家)
  相關新聞
我愛芳鄰 難得好厝邊  
悅.讀.人.生 轉運有妙方  
另一扇窗 寫出第二人生  
修練智慧 丟掉  
有你真好 姐姐妹妹Fun一下  
生活快門 鳥兒在開會?  
【一個屋簷下】甜蜜的爭吵  
【愛的關鍵字】用心覺察 真誠表達  
【為人父母】最艱難的行業  
【溫情滿人間】幸福專車  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告