最新消息:
首頁
     醫藥
  病毒潛伏達20年 抹片檢查不可少
  2008/6/26 | 作者: | 點閱次數:604 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】立法院厚生會暨財團法人厚生基金會調查發現,儘管女性害怕婦癌的威脅,不過,還是有近半數女性三年內沒做過子宮頸抹片。六成女性受訪者誤以為抹片可以「預防」子宮頸癌病變,僅有三成五受訪者正確認知到抹片只能「發現」子宮頸癌病變。醫師提醒,銀髮女性應主動接受抹片檢查,才能遠離子宮頸癌威脅!

嘉義長庚醫院婦產科主任曾志仁表示,絕大部分六十五歲以上的女性都不會主動接受抹片檢查,原因在於害羞、內向,或是工作忙碌,許多人都以為自己幾乎沒有性生活,應該是子宮頸癌的絕緣體,但子宮頸癌病毒潛伏期長達十、二十年,仍應提高警覺。

曾志仁強調,目前子宮頸癌的抹片篩檢出現了兩大漏洞,三十歲以下,以及六十五歲以上的女性按期接受抹片篩檢的比率偏低,前者以為自己年輕,不會罹癌,後者則自認,早就沒有性行為,也不用檢查。

曾志仁認為,在所有子宮頸患者中,六十歲以上患者占了兩成,許多女性有「從一而終」的觀念,讓推動多年的子宮頸抹片政策出現了瓶頸,子宮頸癌疫苗全面施打有其必要性。

台灣婦產科醫學會理事長蔡鴻德呼籲衛生署長林芳郁,盡速推動子宮頸癌疫苗的接種,讓政府與民眾各自負擔部分費用,保障婦女的健康。
  相關新聞
9成6中風患者 錯失就醫良機  
女性肺癌增 恐與空汙、油煙有關  
醫師建議 糖尿病患者別吃巧克力  
盲童用心賞花 感受花之美  
護理師網路自學 醫院開油畫展  
台童比日童矮 原因可能是鮮乳  
醫療短波  
免費健檢 半數民眾沒用過  
春節喘息服務 12縣市需提前申請  
香港58款餅乾 9成含致癌物  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告