最新消息:

訂閱電子報

首頁
     少年天地
  《花草世界》串串紅珠鮮豔欲滴:珍珠一串紅
  2008/5/28 | 作者:◎妞妞/文 邱麗玥/攝影 | 點閱次數:1300 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  學名Rivina humilis的珊瑚珠,別名珍珠一串紅,商陸科,多年生半落葉亞灌木。它原產於西印度、熱帶美洲,株高四十至八十公分,生性強健,容易繁殖,以觀果為主,非常適於庭園美化或盆栽。

紅漿果可愛討喜

珊瑚珠的枝條柔軟,顏色深紫褐,葉子互生,披針長卵形,先端漸尖,葉緣波狀勾紫褐色,而且經常紅葉和綠葉並存。春末至秋季均能開花,總狀花序頂生或腋生,白色小花並不起眼,花後就能結果。它的球形漿果成熟時呈豔紅色,富有光澤,整株滿滿的紅色小漿果,有如串串紅珠,可愛討喜,又好像上了蜜糖的甜果子,讓人忍不住想要咬一口!

有毒性不可以吃

但是千萬要小心喔,別被它豔紅的外表給引誘了。因為商陸科植物都帶有微毒性,它的果實對人體會產生毒性,是不能吃的,只是很奇怪,這些小紅果卻是鳥類的最愛呢!連蜜蜂和蝴蝶也喜歡採食它的花蜜,所以它的英文名字就叫Pigeon berry〈鴿子莓果〉。

葉抑菌可治傷口

珊瑚珠除了觀賞以外,還有其它用途喔。北美洲的原住民會用果實製作紅色染料,所以又叫做Rouge plant〈胭脂植物〉。它的葉子還有很好的抑菌效果,可以用來醫治傷口。此外,它終年豔紅的漿果成串排列,類似念佛時的「數珠」,所以,中國大陸的人叫它「數珠珊瑚」,名稱十分特別呢。

容易繁殖好栽種

珊瑚珠繁殖可採播種、扦插法,春至夏為適期。它的生命力強韌,非常好栽種,不須特別費心照顧,種子落地後,常能自生小苗,如果任其生長,會「侵占」其他盆栽領域,不知不覺就長成一片紅珠珠小叢林哩!
  相關新聞
創作花園 人盡其才,地盡其利  
創作花園 轉機記  
小書法家  
人間有愛 做好小事  
快樂塗鴉簿 夢中女孩  
奇妙生物 美麗的土豆鳥 小辮鴴  
創作花園 學習哥倫布  
創作花園 和樂的家庭  
創作花園 第一次真幸福  
小書法家  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告