最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  追蝶30年 蔡百峻營造蝴蝶家園
  2008/5/16 | 作者: | 點閱次數:1182 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  拍攝340多種蝴蝶 全台第一人 與太太落腳高樹 成了蝴蝶最佳代言人

【本報屏東訊】被稱為「蝴蝶先生」的生態攝影家蔡百峻為了蝴蝶,最近從台北移居屏東縣高樹鄉,逐步在高樹鄉新豐村種植蜜源植物及蝴蝶食草,營造「蝴蝶家園」。追蝶三十年,蔡百峻形容,高樹面向三大蝴蝶谷,「我非來不可」,他的太太蕭麗娜更乾脆把「蝴蝶」穿在身上,大力為蝴蝶行銷。

台灣的蝴蝶種類多達四百餘種,蔡百峻花了三十年的時間,總計拍攝了三百四十多種,至今無人打破他的記錄,去年他還受邀前往美國華盛頓史密斯國家自然歷史博物館展出,不但是亞洲受邀第一人,「台灣蝴蝶之美」也因此名揚海外。

兩年半前,他和太太蕭麗娜計畫到南部山區,為蝴蝶建構一處自然家園,經過多次的勘察,才決定在高樹鄉新豐村落腳,隨著留在高樹的時間愈來愈長,不少村民早就把這對人稱「蝴蝶先生」、「蜜蜂小姐」的夫婦當成了地方人。

蔡百峻說,高樹鄉鄰近美濃、六龜、茂林三鄉,其中美濃有著名的「黃蝶翠谷」、六龜有「彩蝶谷」,茂林是「紫斑蝶谷」,「蝴蝶就在眼前,我怎麼能不來」?

蔡百峻說,拍攝蝴蝶三十年的過程,就等於「以野外為家三十年」,太太蕭麗娜原本是反對到底的,但是現在的蕭麗娜儼然成了「蝴蝶迷」,從衣服、手表、耳環及髮飾,無一不「蝴蝶」,成了蝴蝶的最佳代言人。

昨天下午在新豐休閒農業區有一場「希望森林、蝴蝶家園」活動,蔡百峻夫婦與附近居民一起種植蜜源植物及蝴蝶食草,還有媽媽們穿上蝴蝶裝,營造「蝴蝶村」,蔡百峻說,有蝴蝶才是個美麗世界,希望「未來山野間就有蝴蝶自由飛」。
  相關新聞
韓國瑜:秉持慈悲 面對挑戰  
技職夢工廠 多面向探索職業  
大學搶救註冊率 先砍夜間部名額  
《人間福報》提供珍貴平台 百年降生 獲頒好書獎  
英國骨董火車頭 開進糖廠文化節  
報時山步道 芒草美景當前  
元旦新制 1汽車格 停多輛重機  
南榮科大 108學年強制停招  
南榮:師生權益不受影響  
海造的風機 台灣首支3DVR互動新聞誕生  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告