最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  菜瓜變變變 企鵝、大象、皮包新造型
  2008/3/5 | 作者: | 點閱次數:1887 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報關山訊】從事美髮工作的關山鎮社區媽媽蕭芳子,把早期農業社會用來洗碗、洗澡的「菜瓜布」當材料,運用美髮修剪功夫製作出企鵝、大象、皮包及帽子造型藝品、用品,鄰居、親友都喜愛索取。

關山鴻德托兒所昨天上教學課程,讓小朋友認識菜瓜,請蕭芳子解說「菜瓜布藝想世界」,同時並展出童衣、童鞋、花卉等作品,師生和家長都很欣賞。

關山鎮農會推廣股長林煥發說,菜瓜也稱絲瓜,是雌雄同株一年生的蔓性草本植物,果實有圓筒形、菱角形,果實未達成熟期,是美味食材,富含維他命等,過去農業社會將成熟菜瓜曬乾、脫皮,當清潔工具。

中福社區媽媽教室曾請老師傳授用菜瓜製作手工藝品技能,因製作過程繁瑣,大多半途而廢,蕭芳子精於動刀、用剪,空閒就以菜瓜纖維,作出各式各樣的工藝品。

蕭芳子說,成熟的菜瓜經日曬、去外皮、風乾後,就是創作材料,可用熨斗燙平,構思圖樣、剪裁,經修飾就可成為藝品。
  相關新聞
蔡明亮攜玄奘慢走 西遊長征  
16世紀初善本書籍 世界僅存刻本 羅家倫逾萬本藏書 落腳政大  
2白金2金1銀 休士頓影展 故宮奪5獎  
西班牙錄像藝術展 譏諷又迷人  
國際打擊樂節 5大洲14團隊較勁  
【藝訊】  
流行樂人證照制 文化界批開倒車  
高行健想退休 不封筆  
潘枝鴻觀心台灣 用心畫世界  
漂流檜木寶馬 揚蹄奔馳  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告