最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  菜瓜變變變 企鵝、大象、皮包新造型
  2008/3/5 | 作者: | 點閱次數:1994 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報關山訊】從事美髮工作的關山鎮社區媽媽蕭芳子,把早期農業社會用來洗碗、洗澡的「菜瓜布」當材料,運用美髮修剪功夫製作出企鵝、大象、皮包及帽子造型藝品、用品,鄰居、親友都喜愛索取。

關山鴻德托兒所昨天上教學課程,讓小朋友認識菜瓜,請蕭芳子解說「菜瓜布藝想世界」,同時並展出童衣、童鞋、花卉等作品,師生和家長都很欣賞。

關山鎮農會推廣股長林煥發說,菜瓜也稱絲瓜,是雌雄同株一年生的蔓性草本植物,果實有圓筒形、菱角形,果實未達成熟期,是美味食材,富含維他命等,過去農業社會將成熟菜瓜曬乾、脫皮,當清潔工具。

中福社區媽媽教室曾請老師傳授用菜瓜製作手工藝品技能,因製作過程繁瑣,大多半途而廢,蕭芳子精於動刀、用剪,空閒就以菜瓜纖維,作出各式各樣的工藝品。

蕭芳子說,成熟的菜瓜經日曬、去外皮、風乾後,就是創作材料,可用熨斗燙平,構思圖樣、剪裁,經修飾就可成為藝品。
  相關新聞
街友演戲扭轉人生 回家顧病母  
伊莉莎白音樂大賽 魏靖儀挺進決賽  
《你好,打劫》讓你又笑又疼  
黃拓維學剪黏 守護廟宇一磚一瓦  
阿嬤柿汁手印 柿染藝術渾然天成  
藝訊  
難度最高戰場 侯孝賢7闖金棕櫚  
聶失金棕櫚 解放報刀揮評審  
陸粉抱屈:老外看不懂唐人的古韻  
十年磨一劍 侯孝賢22年坎城再風光  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告