最新消息:
首頁
     動物行星
  226歲最長壽錦鯉 從清乾隆活到民國66年
  2019/11/1 | 作者: | 點閱次數:454 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


編輯張睿杰整理

錦鯉是常見的觀賞魚,牠代表著財富與貴氣,錦鯉也是長壽的象徵,一般壽命約25~35年,在人工飼養下壽命可長達70年,日本一隻錦鯉「花子」居然活到226歲,壽命超過2個世紀,從清乾隆16年活到民國66年,相當不可思議。

據《Fish Laboratory》報導,錦鯉「花子」是有紀錄以來最長壽的淡水魚。牠出生於1751年(清朝乾隆16年),於1977年7月7日(民國66年)去世,生活在日本岐阜縣加茂郡的東白川村附近,一間位於御嶽山腳下寺廟的魚池中。在牠生存期間,人類世界發生了許多大事,歷經了1770年庫克船長(James Cook)發現澳洲、1789年法國大革命、1815年拿破崙慘遭滑鐵盧、1879年愛迪生發明燈泡、兩次世界大戰、1969年阿姆斯壯登月球等等時期,可說是歷史「見證者」。

《Fish Laboratory》報導指出,花子實際年齡由學者分析魚鱗得知,就如同樹木的年輪一般。1966年時名古屋女子大學的Masayoshi Hiro教授從花子身上取下2枚鱗片,透過顯微鏡進行長達2個月的觀察與分析,發現當時花子已經高齡215歲。


圖說:錦鯉「花子」的年紀是學者透過魚鱗分析得知。圖/取自fish laboratory

分析得到的結果讓花子最後一任飼主越原公明(Komei Koshihara)非常驚喜,他在廣播電台節目上暢談關於花子的故事。那一年花子215歲、重7.5公斤、體長約70公分。花子過世後,越原公明表示,花子的存在早已超越寵物像親密家人、朋友,牠從祖母那代流傳下來是傳家之寶。

另外,科學家也對與花子共處一池的「室友們」進行研究,意外的發現池中5隻錦鯉同樣都生存超過一世紀,其中一隻名為葵(Aoi)的錦鯉活了170年,另一隻小雪(Yuki)也有141歲高齡。人們推測這些錦鯉之所以能如此長壽,一定是受到飼主無微不至的關愛與照顧,以及生活在清澈乾淨的山泉水裡。

圖說:不只錦鯉「花子」長壽,牠的「室友」也都活超過1世紀。圖/取自fish laboratory

文章來源:LINE TODAY
  相關新聞
搞笑動物攝影獎 喚起保育觀念  
老貓也想有個家登上桌曆成主角  
【自然筆記】 庭院中的人鳥奇譚  
北美紅雀  
【寵物一家親】 兒子與兔子 變魔術好搭檔  
影音/螃蟹竟是這樣游泳 76萬網友直呼神奇  
影音/大貓熊「團團」拚瘦身 每天練仰臥起坐  
因為人類 動物不得不加速進化  
【寵物一家親】 外星狗小王子  
壞貓咪常幫貓友越獄 收容所:太調皮單獨拘禁  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告