最新消息:
首頁
     創藝.綠生活
  六龜山村裡的手感生活
  2019/10/27 | 作者:文╱高嘉聆 | 點閱次數:368 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文╱高嘉聆 歲月悠悠,曾經歷莫拉克風災,六龜山村裡的人們讓手藝治療心靈,他們重新學習與土地的相處之道,種木瓜,植愛玉,焙山茶。

莫拉克風災後,位於高雄六龜最北端的寶來是重災區,2015年由於政府的重建期屆滿,重建協會也認為不要再綁著重建議題,應讓生活回歸日常,因而更名為「寶來人文協會」,以「檨仔腳文化共享空間」為基地,嘗試發展出與大地和平共存的生活方式。

風災是危機也是轉機,更是人們重新認識與環境、土地關係的契機。

在六龜檨仔腳文化共享空間中,所見的灶、黏土椅、麵包窯、編竹夾泥牆等空間景觀,都是取自天然材料與自然工法,如黏土、溪石、漂流木等,學習使用先人的智慧和大自然資源,去改變對環境和土地的認識、與之和平相處,這是環境教育的營造。原為陪伴性質的陶藝和植物染,現在加入了美學的概念,以大地色釉、大地色染發展出屬於檨仔腳的特有品牌,進而延伸出手搓陶珠、拓印槌染花葉等見學體驗課程,這是美學素養的營造。每逢過節,協會理事長李婉玲就把當地老人和小孩找來,用灶蒸粿煮食,也會進行文化說菜,藉由節慶食物將族群年齡兩端的人串聯起來,老人的智慧無形中傳遞到小孩身上,這是文化傳承的營造。

——摘自《Made In Forest 山林製造》

出版者:林務局;合作出版:天下雜誌

檨仔腳文化共享空間的生活陶、植物染、土窯胖(麵包),讓村裡的人們沉浸在手感的生活裡,重新立足於大地家園。而當初對工藝一竅不通的許多女性,現在已為自信滿滿、將美學融入生活裡的素人藝術家,也成為當地的文化傳承。
  相關新聞
【植物聯合國】 五角星芒 大彗星風蘭  
你也可以嘗試的花藝設計  
【一枝草一點露】 —— 照見生命力量  
愛植栽 DIY環保收納瓶 收藏園藝小工具  
【節氣花藝】 銀雪滋潤 望豐收  
一窗綠意來  
記憶中的枇杷樹  
最美一所小學  
驚喜的邂逅  
小毛刷狗尾草  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告