最新消息:
首頁
     要聞
  日咖啡董台東尋根 找爺爺的咖啡樹
  2019/8/22 | 作者: | 點閱次數:464 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台東訊】台東縣東河鄉一棵百年咖啡樹,牽引台日友誼。日本知名上市咖啡公司Key董座柴田裕三年前來台尋根,在東河鄉北源山區找到一棵可能是爺爺種下的百年咖啡樹,昨天他再次到原地,立碑紀念。

來自日本東京都港區的柴田裕說,公司是家族企業,從他爺爺柴田文次年輕時就經營咖啡事業。他說,因台灣氣候適合種咖啡,日本政府在一九一○年代鼓勵日本人到台灣種咖啡,當年東河鄉北源山區就是其中一個地點,也是他爺爺在台咖啡會社所屬的咖啡園。

柴田裕表示,昨天立碑紀念的這棵咖啡樹可能是他爺爺種的,也可能是工人種的,它的樹根已長出樹瘤,樹齡已有百年。

柴田裕說,爺爺在他九歲時就去世,他沒聽過爺爺提及在東河種咖啡的事,這段往事是成長過程中,聽父母及家族長輩轉述的,因而他在三年前特別到東河懷舊尋根,尋找爺爺昔日的咖啡園。物換星移,當年的咖啡園已不存在,但他還是找到這棵百年咖啡樹,他非常欣喜,拜會東河鄉公所,說出這段故事,促成昨天的立碑。

東河鄉長葉啟伸表示,早年聽長輩說北源當地舊稱是「咖啡園」,但因鄉民都改種文旦、香丁等作物,咖啡樹早已不見,直到柴田裕來,才知北源山區竟有棵百年咖啡樹。

柴田裕說,他很期待北源再次復振咖啡產業,他會採購北源的咖啡,行銷到日本各地,讓日本人可以品嘗到東河北源咖啡香。
  相關新聞
佛光山春節 無人機展演  
防疫 武漢觀光雙向喊卡  
未來兩周 台灣關鍵期  
武漢肺炎 病毒源自野生動物 可能變異  
武漢肺炎 台灣確診首例  
武漢半封城 人不進去、不出來  
WHO擬列緊急事件  
繡花鞋變潮牌 高跟、牛津鞋款上架  
行春去 全台花況看過來  
茶風味輪 幫你找出最愛口味  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告