最新消息:
首頁
     兩岸.亮點人物
  《紙上刀繪藝術家》王靜 生活是最好的美術老師
  2019/6/2 | 作者:文/記者彭卓 | 點閱次數:300 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/記者彭卓

一枚小刀片,一張銅版紙。這是全部作畫工具。

今年五十一歲的瀋陽人王靜,已從事紙上刀繪藝術二十四年,創作了大大小小幾百幅畫。

紙上刀繪是一種獨特的繪畫藝術創作形式。用一枚小刀片,借鑑中國工筆畫的技法,在銅版紙上去表色、留刀痕,形成一幅幅形象逼真的圖畫。

乳白色的小雛鴨、淺粉色的小倉鼠,橙紅色的大柿子、晶藍色的鵝卵石……精雕細琢中,因下刀力道、角度、筆觸、方向、順序不同,紙面上的顏色、線條、觸感也不一樣,不同的點、線、面構成形態各異、生動逼真的圖像和畫卷。

「紙上刀繪的誕生,源於一個小意外。」一九九五年,王靜在遼寧省遼中縣團委工作,為「五四青年節」設計活動請柬時,裁紙刀不小心划到紅色銅版紙,出現一道白色的線條。

「當時我很驚喜,既然能划出線條,能不能形成圖畫呢?我就在一張A4大小的紅色銅版紙上,用裁紙刀創作了一對開屏小孔雀。」王靜說。

刀繪是一門慢功夫

一刀誤,妙韻出。從此,王靜就開始了創作生涯。

「做紙上刀繪需要懸腕下刀,有划、抿、點、蹭、刮等幾種刀法,但基本用力都比較輕柔。」用一枚刀片,王靜的作品可以呈現出版畫、漆畫、刺繡、工筆畫、寫意山水等多種繪畫形式,以一枚刀片展現遠近虛實、濃淡曲直等不同形態。

從「千山鳥飛絕」的孤寂山脈,到霧靄繚繞的「日照香爐生紫煙」,到嗷嗷待哺的新生雛鳥,到晶瑩冰凌的初春小河,再到「一鼠一果一葉」的靜物畫……纖毫畢現的靈貓走獸、紋理剔透的花鳥樹木、挺拔突兀的險峰峻嶺、亦仙亦幻的霧海祥雲,都被王靜以細膩傳神的筆觸,呈現在一張張紙上,展現著「愈剛愈柔」的理念。

做刀繪是一門「慢功夫」。

王靜表示,如果自己每天連續不間斷地作畫八小時,創作一幅畫少則半個月,多到大半年。「紙上刀繪最擅長展現大千世界中的小巧事物,例如一隻小鴨子的每一根絨毛、花瓣樹葉上的每一絲脈絡,都可以用刀尖表現出來。但就因為太細膩,經常是半天都畫不出來半個花瓣,非常考驗耐心。」

王靜告訴記者,紙上刀繪還難在避錯。因無法打底稿,不能先勾輪廓再填充上色,她需執刀直接入畫。「因銅版紙有厚度、光澤度好,一旦留痕就一刀永存,既不能用其他顏色覆蓋,也不能改變線條走向,只能一刀精準、一次成型,不能有任何的敗筆和差錯。」

做自己最喜歡的事

春華秋實,夏蟬冬雪。在王靜看來,畫作傳神離不開細膩的觀察。「比如畫鳥,幼鳥的羽毛是針狀無序的蓬鬆狀態,成鳥的羽毛有排列順序和方向;大公雞爪子深色堅硬,小雞仔爪子柔軟嫩紅。再比如畫雪,冰凍的雪、融化的雪、剛飄落的雪,鬆散程度都不一樣,我就要注意落筆間的疏密程度,展現不同的畫色肌理。」

「生活是最好的美術老師。我從小在一個偏遠的原生態小村子長大,經常上樹掏鳥窩、下河摸魚撈蝦,一到夏天小雞、小鴨、小鵝滿院子跑,這些與大自然共生的歲月,是我取之不盡的創作源泉。」王靜說。

常年的靜坐捏刀繪畫,讓王靜的腰和胯部受損傷痛,作畫用眼過度,四十歲出頭的她就戴上了老花鏡,手也患上了腱鞘炎和灰指甲。為了避免在銅版紙上留下油漬印記,她常年不敢擦護手霜,手指上都是乾裂的紋理。

在王靜看來,這一切都很值得,「做自己喜歡的事,怎樣辛苦和付出都不會委屈」。

二十四年來,紙上刀繪藝術在王靜的努力下不斷成長,如今,瀋陽被中國文聯等部門確定為中國紙上刀繪文化的起源地。作為紙上刀繪的首創者,王靜還在學術期刊上發表專業論文,探討紙上刀繪的繪畫刀法技巧,完善其理論厚度。

「我希望可以無償推廣這門技法,讓所有想學紙上刀繪的人都可以學得起、學得會,讓更多人了解其魅力和價值,爭取讓這門藝術走向世界。」談到明天,王靜充滿期待。

新華社港台部供稿

  相關新聞
三瑞農科公司 董事長張永平 科技創新 解決農業難題  
劉循序 陪護與服務創業者  
山東 濟南魯台商貿公司董事長 陳世偉 因茶走遍大陸  
雲南 玉溪桂瑞斯花卉園藝公司創辦人 陸傳君 打造玫瑰基地  
河南省傳染病醫院 普外科醫生 馮秀嶺 每個生命都值得尊重  
大陸眼科泰斗張效房  
大陸中科院研究員 徐穎 「北斗」明星科學家  
台北天母甜甜圈 總經理 林璟  
林佳樺  
研發日光溫室節能設計 實現綠色低碳種植  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告