最新消息:
首頁
     綜合
  酒駕肇事醫療費 健保擬不給付
  2018/11/16 | 作者: | 點閱次數:714 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】健保統計,酒駕事故的死亡風險為一般車禍五、六倍,醫療費用也高於所有車禍平均值。衛福部健保署長李伯璋最近與立委討論,希望推動修法,取消酒駕者車禍事故健保給付,甚至代位求償,由酒駕者負責車禍醫療支出,不要浪費社會成本。

李伯璋說,分析健保大數據,與非酒駕相較,酒駕引起死亡相對風險高出五倍,酒駕肇事者死亡相對風險更達六倍,其他受牽累者死亡風險是一般事故三倍。二○一四年至二○一六年醫療院所申報顯示,每年用於酒駕車禍事故醫療費用約一點七至三點一億元,平均每起事故八萬到十一萬元,高於所有車禍醫療事故平均醫療支出的六至七萬元。

李伯璋說,肇禍者咎由自取、害人害己,所衍生醫療費用,又比一般交通事故高出許多,對健保及社會造成極大負擔。因此,健保署計畫與立委合作修法,以期符合公平正義。

努力方向有二,一是健保不給付酒駕者車禍意外的醫療費用,肇事者必須自付該車禍意外所有醫療費用,包括急救、住院以及後續治療等。此外,酒駕車禍意外相關傷者醫療支出,將代位求償,例如被撞傷的行人、機車騎士、汽車駕駛及乘客等醫療費用,均由酒駕肇事者負責,健保不支付。

李伯璋說,取消酒駕肇事者的健保給付,以及代位求償其他傷者醫療費用,茲事體大且複雜,非健保署所能決定,必須在立委的協助下,修改道交條例、第三責任險等相關法令,才能上路。據了解,部分立委已展開連署,預計十二月可完成。

不過,民間監督健保聯盟發言人滕西華認為,這已違背全民健保「採強制納保,只問傷病,不管原因」的立法精神,如果特別針對酒駕肇事者,此例一開,黑道火拚、毒癮藥癮、KTV打架等事故,是否應比照辦理?

滕西華建議,可從酒駕肇事者的緩起訴金著手,部分金額交給健保署支付醫療相關費用,但法務部、交通部應該修法,提高酒駕刑責及罰金,才能讓肇事者付出應有的代價。醫改會發言人朱顯光也表示,健保不給付酒駕肇事者醫療費用,大部分民眾應雙手贊成,但難以執行,應該由法務部、交通部、衛福部來協調,落實代位求償。
  相關新聞
偏鄉建長照機構 恐淪蚊子館  
校長空拍美景 玉里黑熊田 紅到國外  
台1線造橋附近 又見石虎路殺  
沙灘當產房 小燕鷗下蛋成奇觀  
下周鋒面又來 全台恐有豪大雨  
新聞千里眼  
台鐵端午花東實名票 明開訂  
去年落雷逾3.8萬次 慎防雷擊  
全台最慘 高雄豪雨農損 逾1千5百萬元  
舉牌愛地球 暖暖希望森林 野草芒花拼1.5℃  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告