最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  中醫師專科化 最快明年啟動
  2018/9/12 | 作者: | 點閱次數:163 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】中醫師也將走向專科化,衛福部中醫藥司試辦「中醫專科醫師制度建構計畫」,將針對現行國內發展成熟的中醫內科與針灸科發展專科,目前已開始遴選醫院協助培訓中醫師。最快明年啟動,為期二年的訓練,最快於二○二一年,即有符合資格考試的中醫師可以考取證照,配合法規修法,未來中醫師不再以「一般科」為主。

中醫藥司科長蔡素玲表示,綜觀各國,尚未有國家針對中醫發展專科制度,台灣若是能發展中醫專科,將領銜全球。她說,醫學發展仍以科學實證為主,中醫過去礙於沒有專科的分類,使國內中醫的發展受限,醫療技術與研究始終停滯。

中醫藥司從去年起委託醫策會辦理中醫專科計畫。蔡素玲表示,由於中醫師專科是從無到有,比照西醫制度,先遴選可認證專科的中醫相關醫學會,最後選定已發展成熟的內科與針灸科,目前都已完成方式制定,最快明年起開始培育。

不過有中醫師團體反對專科化,中醫師公會全聯會理事長陳旺全表示,反對主因是中醫健保給付是全部綁在一起,才有反彈聲浪,積極討論應該可以達到共識。

  相關新聞
星月計畫 306診所可轉診台大  
乳癌防治 飯店推免費篩檢  
外勞家庭喘息服務 1年最多補助21天  
研究:移除殭屍細胞 逆轉阿茲海默症  
習慣右側睡 易引發食道癌  
吸石清手術 直接吸出腎結石  
兒少控管脂肪細胞 避免復胖體質  
不愛閱讀 失智風險高9.6倍  
確診後存活期平均僅0.9年 呼吸如撕魔鬼氈 菜瓜布肺比癌症可怕  
運動、減重、改飲食 可降脂肪肝  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告