最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  教團發起三不運動 要求教長下台
  2018/5/1 | 作者: | 點閱次數:694 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】由台大、台師大、台科大組成的「國立台灣大學系統」昨發出聲明,強調教育部應尊重大學自治,要求政治退出校園運作。多位技職大學校長前晚也發起全民連署,表明「我們不再沉默」,短短一天已逾四萬人響應。教團也痛批,政治霸凌高教,是民主之恥;要求吳茂昆即刻下台,府院應對誤用不適任部長向全國人民致歉。

台北商業大學校長張瑞雄、中國科大校長俞明德、德明科大校長徐守德、聖約翰科大校長艾和昌、東南科大校長李清吟、東方設計大學董事長李福登、文藻外語大學校長周守民等技職大學校長也發起全民連署。連署書說明,限制或破壞大學自治的嘗試有很多種,但如果堤防的小洞不去關心彌補,「大學自治潰堤是早晚的事。」一旦大學自治失守,社會將失去依賴,國家將紛擾不斷。

全國教育產業總工會也表示,蔡政府舉國家機器之力,卡管一百一十五天來無所不用其極採用政治恐攻,呼籲台大人及全民覺醒,拒絕重選台大校長,拒絕新威權、新獨裁的政府。更痛批,政治霸凌高教,是民主之恥,身為台灣高教龍頭的台大被嚴重羞辱,這不只是台大的事,也是全體高教界的事。

全國教師工會總聯合會則提出兩點聲明及連署,包括府院應對錯誤任用吳茂昆且引起紛擾,向全國人民致歉。吳茂昆應即刻下台,另覓有社會信任基礎的合適人選接任。除將持續進行「三不運動」,包括更換臉書大頭貼「拒絕接受吳茂昆」、不配合教育部指令、拒絕出席吳茂昆主持的會議等。

針對學界及民間團體紛起撻伐,吳茂昆昨天表示,「他們不願意來跟我面對面談,如果願意我可以跟他們釐清」。

全教總理事長張旭政表示,吳茂昆自身爭議很多,很明顯是不適格的教長,教團仍主張要他下台,就算要面對面談,吳茂昆須先承認自身錯誤,若他仍自認沒問題,恐怕沒辦法溝通。
  相關新聞
景氣復甦? 勞工無感  
中鋼廠慶 首揭5大事業群  
風電業者趕簽約 營建署密集審議  
一周大事  
新聞千里眼  
拚內需 端對策施俊吉操刀 近期公布  
終審法院 新增大法庭  
風電爭取籌設許可漁業署擬先放行?  
賴清德:時間一到 會堅定離開  
反核食難入CPTPP政院:積極與日溝通 尋求理解  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告