最新消息:
首頁
     論壇
  世界各國國慶日來由
  2017/10/10 | 作者:曾泰元(台北市/東吳英文系副教授) | 點閱次數:1010 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  各個國家幾乎都有「國慶日」(英文是national day,有時又稱作national  holiday),用以紀念、慶祝該國的誕生、獨立、走向共和、君主。

「國慶日」是個統稱,各國有各自的節日名稱,最為世人所知的,當屬七月四日美國的 Independence Day(獨立紀念日,或稱「獨立日」),紀念的是一七七六 年七月四日《獨立宣言》(Declaration  of  Independence)在大陸會議的通過和宣告。

許多國家的國慶日並沒有特別的名稱,如果有的話也多叫 Independence  Day,然而國際社會的現實是,這個Independence Day 經常特指美國國慶,其他國家的 Independence Day則要特別標註國名。此現象或可比擬為網際網路的國家域名,美國無須標示,是個預設值(default),而其他國家或地區則必須加以標示。

除了美國國慶之外,七月十四日的法國國慶Bastille Day(巴斯底日)也是眾所周知的,紀念的是在一七八九年七月十四日巴黎群眾「攻占巴斯底獄」(Storming  of the Bastille),從而揭開法國大革命序幕。

我們中華民國的國慶「雙十節」有個固定的英文名稱 Double  Ten(雙十),而且還獲錄到美國權威的英英詞典《韋氏詞典》(Merriam-Webster‘s Dictionary):October 10 observed  by the Republic of China in commemoration of the revolution of 1911(中華民國紀念一九一一年革命所慶祝的 十月十日)。

世界各國的國慶日有專屬名稱、不同於他國的情況不多,能夠登堂入室為英文詞典所收的例子更是少見。如此看來,我們的雙十節 Double  Ten 彌足珍貴。

曾泰元(台北市/東吳英文系副教授)
  相關新聞
看人間 馬哈迪交班懸念已解?  
看人間 從「蝴蝶效應」看新冠疫情的危機處理  
看人間 全民防護傳染疾病的機制  
看人間「二元對立」與「陰陽互濟」  
看人間 訪大槌町─拾回寧靜和日常一隅  
看人間新冠病毒重創日本經濟  
看人間 抗疫 抗議 武漢疫情衝擊兩岸  
看人間疫情呼喚綠營政治智慧  
看人間 軍人不能畏戰 即使敵人是病菌  
看人間古巴愛護地球 川普忘恩負義  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告