最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥養生
  提升兒童食育力 讓知道與做到○距離
  2017/10/7 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:315 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 卓蘭國小學童在便利商店學習如何選擇健康早餐。圖/董氏基金會提供
    
文/記者陳玲芳

「食育力,讓孩子擁有競爭力。」董氏基金會與苗栗卓蘭國小等五所小學共同合作,透過建構孩子對飲食的知識面,更加入各種體驗活動,讓孩子不再覺得健康飲食是一項呆板的知識,而是有趣、生活化的內容,結合學校師長、家長的力量,共同提升孩子食育力,打造孩子未來競爭力的良好根基。

如果問孩子「口渴要喝什麼?」,多數孩子知道回答「白開水」。然而,根據董氏基金會去年十一月調查,九成八的孩子認為「白開水」是健康的,但口渴時,只有四成九學童會選擇白開水。對孩子而言,「知道」與「做到」之間,仍有一段距離。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉強調,於兒童時期培養孩子良好的生活習慣與品格,遠比課業來得重要許多!

進廚房 學會分工與惜食

苗栗縣卓蘭國小護理師詹正淑分享道,今年學校附設幼稚園,讓大班的孩子學習下廚,一個學期後,孩子可以在不用大人幫忙的情況下,獨力完成洗米煮飯、切菜、料理等工作;畢業時,家長親眼看著孩子們同心協力,煮出十五道料理,都大呼「不可思議」!

當孩子在「做中學」的過程中,第一次用電鍋煮出了「半生不熟」的米飯時,他們一邊吃光光,一邊說:「原來煮飯是一件這麼有技巧又辛苦的事,以後吃飯不可以剩下來!」料理過程中,孩子除了累積選擇食物、下廚的能力外,更學會了分工合作,以及愛惜食物、不浪費食材的美德。

詹正淑說,她觀察到許多家長,習慣讓孩子在上學路上買早餐到學校吃,但這會出現兩個問題,第一個問題是:孩子選擇大多考慮「喜好」,所以常購買高油糖鹽食物。以飲品為例,孩子最常在早餐店買的飲料是奶茶、紅茶等含糖飲料。第二個問題則是:吃早餐的時間拖很長,若孩子在第一節課後還在吃早餐,就容易午餐吃不完,結果到下午又容易餓、晚餐前吃零食機率大增,導致吃不下晚餐,形成惡性循環。

店舖裡 學習選用健康餐

許惠玉說,為了讓孩子能落實所學於生活中,讓孩子在「知道」與「做到」間畫上等號,董氏與全家便利商店合作,透過生活化的場域,讓卓蘭國小二年級學生,有機會於九月下旬,在店鋪裡複習「六大類」食物分類,學習如何從琳琅滿目的展示架上,選擇健康的早餐,例如飲品要選擇鮮乳、無糖豆漿、無糖優酪乳等,少選擇使用煎、炸方式烹調的食物,同時盡量搭配蔬果,且要在上午九點前,把早餐吃完。

董氏長期深耕健康飲食教育工作,從今年起推動「提升兒童食育力」計畫,在內容結合目前常見的食農、營養教育、環境教育、食安教育等議題,更發展不同的「體驗活動」,希望除了知識面外,讓孩子能將之轉換為自身能力,建立正確飲食習慣、養成對生命及自然的尊重、增進環境保護意識,以及加深對食材來源之了解,能夠理解和尊重各種不同的飲食文化。
  相關新聞
代謝醫師教你戰勝三高肥胖 冬天好享瘦 掌握3訣竅  
養生達人系列(五) 薩可斯風演奏家周高俊 管樂以忘憂,愈吹愈少年  
大雪,銀耳燉梨除冬燥  
雞蛋很營養, 安心吃更重要  
消除小兒麻痺 最後一哩路  
小兒麻痺患者劉麗紅 領軍義演內蒙古 撼動人心  
華山論健 身心看招 陳月卿:腹聯網 攸關全民健康  
40-40法則 健康存摺及早開跑  
運動練肌肉 把握 6 大黃金飲食法  
養眼專欄 黃斑部病變開刀能解決嗎?  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告