最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  救地球 心靈環保 從三好開始
  2017/10/7 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:527 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳玲芳馬來西亞新山報導】主持人問什麼是環保?台下搶著回答:「今天不做,明天就會後悔」,什麼是心保?「今天不覺悟,明天也會後悔」。「環保與心保」曾是二○一○年國際佛光會世界大會的主題,事隔七年,又在昨日國際佛光會世界總會二○一七理事會議的「佛光工作坊」中引發熱議,來自全球各分會的佛光會員,都踴躍發言,積極分享自身體會與經驗談。

昨天在新馬寺大覺堂舉行的佛光工作坊分組座談「環保與心保」,三位共同主持人為多倫多佛光山住持永固法師、香港佛光山住持永富法師以及佛光山紐澳總住持滿可法師;三位與談人是馬來西亞協會會長林汶階、雪梨協會督導廖德培,以及國際佛光會理事暨檀講師林文輝。

林文輝的簡報檔,以一部十二年前上映的美國電影《明天過後》,描述全球暖化和全球寒冷化後所帶來的災難。請大家共同思考,如果溫室效應嚴重惡化,氣候全面反撲地球,明天過後世界全面冰封,你會在哪裡?

緊接著是二○○九年台灣莫拉克颱風,台東知本金帥飯店倒塌的驚悚畫面,高雄縣甲仙鄉小林村也慘遭滅村;接著畫面來到台灣海邊的淨灘活動,發現寶特瓶、塑膠容器等流入大海,竟然被海龜、鯨魚吃下肚。

然後畫面再來到瑞典與丹麥交界的海邊,漁民捕殺鯨魚的血腥畫面,令人驚心動魄。偏偏,人們很健忘,使得歷史不斷重演,地球不斷地發出SOS求救訊號,此時此刻的地球,早已不是讓人開心的「彩色」,而是失望沮喪的「黑白」。

永固法師回應道,當影片中播放「大自然對人類喊話」,祂說我不需要人類,人類卻離不開我;我繁盛,你們也繁盛,我衰敗,你們也衰敗。我們該如何挽救地球?以吃素來說,素食者的碳排放量是肉食者的三分之一。「改變自己,就可改變地球。」星雲大師總是如此勉勵大家,每個人一點點的努力,都是改變社會、國家乃至地球,最寶貴的力量。

滿可法師表示,曾有大數據顯示,每人一生約用八十棵樹,所以我們每人至少要種一百棵樹,將二十棵樹留給後代。

永富法師說,環保對外,心保對內。以往香港人都以為「放生才能長壽」,而今外在環境大不同,人們也漸漸能夠接受以「護生」取代放生。

永固法師結語,佛教認為「心靈環保」才是最大的環保,佛光山推行的「三好」,是最好的心靈環保,其中的「做好事」即是在生活中力行環保。環保救地球,從「我」開始。
  相關新聞
工廠排放PM2.5 明年徵空汙費  
我最大太陽能電廠 落腳屏東  
諾貝爾經濟學獎得主 大師論壇論時事 台灣稅改 哈特有異見  
台鐵票價 最快明年恐調漲  
醬油108年正名 規範總氮量  
北市逾百億標案 將設廉政平台  
敬老卡 也能免費搭捷運  
阿里山婚禮 14對新人漫步雲端紅毯  
無痕山林 排遺帶下山 雪山下月底試辦  
蜜月、婚宴、購屋新人提早規畫 結婚不頭昏  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告