最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  心態不改 10年後會被淘汰 振興經濟 中研院提政策建議
  2017/10/6 | 作者:陳忠賢 | 點閱次數:522 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳忠賢台北報導】中央研究院昨天發布「台灣經濟競爭與成長策略政策建議」,針對台灣現有產業的附加價值、國際競爭力、產業安全與就業創造、政府組織效能、人才延攬,及新興產業等面向探討,為台灣經濟前景提出建言。中研院院士王平提出警訊指出,台灣經濟發展遇到內部制度僵化問題,未來十年若不往上發展,將落入「中所得陷阱」,經濟會變得非常危險。

「中所得陷阱」是指當一個國家的人均所得達世界中等水準後,因不能順利轉型經濟發展方式,導致成長動力不足,而出現經濟停滯的狀態。王平表示,台灣經濟發展遇到內部制度僵化問題,像當初菲律賓過去經濟倒退一樣,如果不尋求改變而繼續重複錯誤,心態不改過來,再過十年就會被淘汰。

另一位院士蔡瑞胸指出,台灣應該鼓勵創新,但像大數據面臨最大問題就是個資法的障礙。舉例來說,因健保受到個資法保護,法規太過複雜,導致不能提供合理使用資料,而要利用大數據分析,才能提供產業新方向。發展大數據產業但數據卻拿不到,根本不用談發展。

王平補充,台灣法規嚴謹是好事,但很多議題多淪為民粹而無限上綱。像台灣缺電問題嚴重,如果將用電的數據提供給經濟學者,可以討論出很多方向,但台電也因個資法保護而不願意提供。

至於台灣該如何面對產業轉型?王平認為,服務業是最能創造就業的行業,若透過重新改造組織,就會有很明顯的進步,且服務業結合高科技、醫療、長照、金融、零售等新興產業,這才是政府應該將錢花在刀口的地方。
  相關新聞
新聞千里眼  
轉型正義第一案 鹿窟事件 監委糾正國防部  
招作業員 大立光獎金加1成  
刑法沒收新制首例 掏空大同案 林蔚山9.4億資產扣押  
搶回北市 藍鎖定蔣萬安  
颱風假入法 勞部將開公聽會  
習論台 華府重申一中  
下周訪印 提勒森批陸南海問題  
欲消滅中文姓氏?葉俊榮澄清  
拍賣工業區閒置地 賴揆敲定  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告