最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  股利稅改 單一稅率26%
  2017/10/6 | 作者:陳忠賢 | 點閱次數:514 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  記者陳忠賢台北報導

行政院長賴清德昨天在與民進黨財政委員會立委的便當會中,針對財政部提出的確定取消兩稅合一設算扣抵制,但股利所得分成甲、乙兩案的稅改方案,進行討論,最後拍板決定採用乙案,預計可多增加六百五十四億元的稅收。

對此,財政部表示,乙案維持現制中對中低所得者的折扣權益,對投資人有利,為便利民眾申報所得稅,國稅局屆時也會提供試算軟體。另外,立院國民黨團也將成立稅改小組,最快下周就可以提出黨版稅改方案。

草案12日送交立院

行政院發言人徐國勇表示,會中一致同意,稅改是一整套的整體配套改革,因此除了股利分配採乙案以外,其餘都共識採用財政部提出的整套稅改草案。而這次稅改可以用「有濟無劫、合理分配、全民受惠」來概括。

他說明,股利所得採用乙案,一般民眾可以少繳五百九十九億。另外標準扣除額、薪資所得扣除額和身心障礙扣除額皆提高,分別有五百一十七萬戶、五百四十二萬戶和六十二萬戶受惠,這就是「有濟無劫」。而稅改減少內資和外資的稅賦差距,即為「合理分配」;企業營所稅提高,表示增加的利益分配給全民,所以說是「全民受惠」。

徐國勇表示,這次稅改的確對普羅大眾來說是減稅,對有錢人則是增稅;雖然有部分有錢人個人所得稅減少,但所經營的企業營所稅則是提高,整體來說,國家是多收了稅,是一個稅制優化的過程。草案將在十二日行政院院會通過後,送交立法院審議。

財政部方面,次長蘇建榮表示,乙案提供股利所得合併或分開計稅二擇一制,分開計稅者,單一稅率為二成六;合併計稅者給予抵減稅額,可抵減稅額,每一申報戶上限為八萬元。舉例來說,若民眾股利所得為十萬元,選擇分開計稅、單一稅率時,等於要繳二點六萬元的稅。本次的股利所得稅改符合國際趨勢,對投資人有利,中低股利所得者可選擇股利所得抵稅的方式報稅,甚至還可以退稅。

私校退場條例卡關

國民黨團稅改小組由前金管會主委、立委曾銘宗擔任召集人,初步研議,除拉高標準、薪資及身心障礙扣除額外,希望讓中小企業的營利事業所得稅維持在一成稅率,將幼兒學前特別扣除額提高至五萬元,更新增學貸特別扣除額,減輕學貸族的負擔。

另賴清德在聽取教育部所擬的《私立大專校院轉型及退場條例》討論後,當場裁示「暫不予通過」,待本案周延後,再送行政院會討論。

甲案 定率免稅

●股利享有固定比率37%免稅

●餘額併同其他類別所得計入綜合所得總額,可減除免稅額、扣除額

●按淨額適用累進稅率5%至40%課稅

乙案 股利所得合併或分開計稅二擇一

●股利併同其他類別所得計入綜合所得總額

1.可減除免稅額、扣除額,按淨額適用累進稅率計算應納稅額

2.再按股利8.5%計算可抵減稅額

3.最高扣抵金額以新台幣8萬元為限

●股利按26%稅率分開計算稅額,合併報繳
  相關新聞
遠銀遇駭 疑北韓下手  
訓練駭客取財 北韓年獲利303億  
永豐金案首開庭 何壽川不認罪  
承造獵雷艦 慶富出包仍得標 賴承諾調查  
查救國團 黨產會引用蔣介石日記  
新聞千里眼  
修法延役 拯救國軍?  
菲國民14天免簽 11月1日起試辦  
農業缺工 林聰賢:協調台灣打工度假可行性  
解決缺地 經部將採公告、緩衝、拍賣三部曲  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告