最新消息:

訂閱電子報

首頁
     覺世/宗教
  《幽蘭行者》 中文簡體版發布
  2017/10/5 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:811 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 慈容法師新書發表會。圖/人間社記者陳恩淞
    
【記者陳玲芳馬來西亞新山報導】繼今年六月,美國佛光出版社出版慈容法師的英文新書《幽蘭行者(The Guiding Orchids)》之後,中文簡體字版也於昨日國際佛光會世界總會理事會開幕典禮前夕,正式發表。

時隔近九年,二○○八年出版的《幽蘭行者—佛教史上的改革創見大師》,於新馬寺宗史館開幕儀式後,舉行簡單隆重的新書發表會。

國際佛光會世界總會副總會長暨署理會長慈容法師開示:「星雲大師推行的人間佛教,其帶領信眾的契機,正是從傳統到現代,致力於人間化、社會化,傳承歷代大師學佛、行佛的精神,將佛教從消極面帶向積極活潑的一面。」

慈容法師說,改革需要勇氣,行他人所不能行;創見需要睿智,更要有獨到的遠見。在佛教史上,歷代許多高僧大德們,不但深體佛陀本懷、崇佛奉法,更勇於革新,才使得佛教能在每個時代適應社會的需要,進而發揮佛教覺世的教化之功。

書中介紹的十三位大師,他們獨排眾議,「行人所不能行,言人所不敢言」,致使佛教在當代大放異采,對佛教法脈的傳承,功不可沒。他們的先知獨見與不懼反對聲浪的超然行誼,一如「空谷幽蘭」,故以之為書名。

《幽蘭行者—佛教史上的改革創見大師》不但可作為學佛入門者、大專院校教材、讀書會讀本,也是一本歸納適宜、統整完善的佛教歷史工具書。

本書依年代先後順序,介紹佛教史上不同時期的年代背景,以及高僧大德改革創新的想法,與面對不同聲音的態度;書中搭配擅長書法、篆刻、繪畫的書畫名家侯吉諒畫作,增添幽美意境。

上海復旦大學歷史系教授錢文忠推薦,此書是一本難得的佛教歷史書籍,引起大家對佛教高僧大德的敬佩。他說,蘭若山高處,歷代高僧大德展現大智大勇,改革創見為佛、為法、為眾生。誠如佛光四句偈:「慈悲喜捨遍法界,惜福結緣利人天;禪淨戒行平等忍,慚愧感恩大願心。」
  相關新聞
UN 宗教和諧周 佛光山響應  
日光寺送暖 助弱勢過好年  
贈保溫箱 關懷巴拉圭早產兒  
捐血報恩 苗栗佛光人響應  
佛光童軍交流 三好走進南非  
東京新年會 歡喜品嘗素食  
沖繩佛寺狗兒 合掌表感恩  
大馬幸福村亮燈 仁嘉隆迎旺年  
西來寺迎春 兼具信仰與藝文  
當牧師遇到法師 平安又吉祥  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告