最新消息:

訂閱電子報

首頁
     奇人妙事
  剪報、編書 陸翁開15年免費書店
  2017/10/5 | 作者: | 點閱次數:447 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】大陸重慶北碚區金刀峽鎮偏岩鎮裡,有一間家喻戶曉的免費書屋,至今造福當地人十五年,成為村民汲取「文化養分」的不二去處。不僅如此,這間書屋主人自學法律條文,成立個人調解工作室,十多年來,他接待群眾法律諮詢高達五千人次以上,調解各類矛盾糾紛一千餘件。

「農家書屋」是八十歲的退休老師王鳳炳的家,他在退休後,用自己的養老費創辦起一間圖書室,來的人都能免費讀書、享用熱茶,堅持以自己微小的力量和微薄的收入,透過辦理剪報、自編書籍、訂購書報等方式,傳承古鎮書香文化,收集圖書八千餘冊。

談起蓋書屋的緣由,二十年前當地通往鎮上學校的路,遇到雨天就會泥濘不堪。王鳳炳組織籌委會修路,「修路是件功在千秋的事,和每個居民息息相關,有的人捐款,有的人去鎮上河邊挑沙。」王鳳炳表示,三年後,這條水泥路修好,但過程中,他發現鎮上有些人道德、法律意識比較淡薄,「這怪不了他們,當時鎮上連個報刊亭都沒有。」由此,書屋的念頭就漸漸誕生了。

二○○二年,書屋就開在王鳳炳家門口一隅,樹起展板,貼著他剪的報紙、手抄的文章及書評等,給當地人上課。王鳳炳說,「剛開張時,很多人進來只為閒聊喝茶。多虧鎮上成立了讀書會,看書的人愈來愈多,書屋愈來愈興旺。」

現在每天都有很多慕名而來的人,一些學校、書店、圖書館也把書捐贈到這裡。曾經和王鳳炳共事、教學的劉之楷也是書屋常客,有事沒事就來坐著看書,他說:「王老師可以說是一直在為教育、為傳承文化做貢獻。」王鳳炳也因此獲評全國法制宣傳教育模範個人、首屆全國書香之家。
  相關新聞
荷造全球首座 3D列印單車橋  
副駕駛是小狗 友善小黃好吸睛  
刺蝟斑馬線 提醒駕駛停看聽  
朋友沒得喝牛奶 5歲童捐撲滿 感動網友集資  
小心腳下! 郵筒影子會吃信  
4人座小飛機 駕駛才7歲  
失明牧羊犬 靠嗅覺顧200隻羊  
聲音也能捐 造福聾啞人士  
當紙雕成盆栽 不澆水也能活  
醫生出國 來回班機上救2人  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告