最新消息:

訂閱電子報

首頁
     覺世/宗教
  廟裡懺悔 浪子從砍人到助人
  2017/10/4 | 作者: | 點閱次數:1280 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 顏維勳發起待用麵,還掛上「行善麵店」的布條。圖/陳珮琦
  • 十五歲因殺人入獄,顏維勳從進出監獄的荒唐歲月,到發起全台發送愛心物資的「環島行善團」及愛心待用麵店,為浪子回頭寫下最真實的人生故事。圖/陳珮琦
    
【本報台北訊】「若可以再給一次機會的話,我的人生會盡量去改變。」這是顏維勳三十二歲時,差點第六次入獄時的懺悔。這句為非作歹的人常說的話,對現年三十八歲的顏維勳來說,卻是一句真正的承諾,那次之後,他徹底洗心革面。為了贖罪,他在四年前成立「行善麵店」,用「待用麵」幫助沒錢吃飯的弱勢,除此之外,他更四次環島行善捐物資到偏鄉。

第一次見到顏維勳的人,常會被他全身刺青散發出來的江湖味震懾住。年少時期的他個性火爆,飆車、砍人、打架鬧事、擁槍自重樣樣來,十五歲時因殺人被判四年刑期,進出監獄總共有五次。三十二歲出獄後沒多久,警方又在他家搜索到槍枝,他回想當時心裡的不安「怎麼又要回到監獄這種地方,當時有種人生down到谷底的感覺」。

懊悔不已的他,於是向廟裡王爺許願,祈求能有重生的機會,「彷彿老天有聽到我的聲音,就在一個夢境有人告訴我,未來要認真做善事,這件官司會有轉機,一定會有貴人出現。」夢醒後的他,決心改過向上。開庭時法官重新閱卷後,發現他犯案當時並非在假釋期間,所以判他緩刑。

重生機會 發願不斷行善

一走出法院,律師就跟他說:「你真的遇到貴人,貴人就是這法官。」顏維勳說:「老天給我這個機會,我一定要好好把握,從此我不斷行善,幫助需要幫助的人。」有天他在媒體上看到義大利「待用咖啡」的報導,心想,何不將家裡麵店結合「待用咖啡」的概念來做「待用麵」,來幫助沒錢吃飯的弱勢。於是,他在二○一二年成立「行善麵店」,讓來店裡吃麵的人預付幾碗麵的錢,讓弱勢者來店可以免費享用。

但資格要怎麼審核?「來者就是不拒,寧願錯愛,就是不願錯過」,這是顏維勳的信念。原本拿刀砍人、布滿刺青的手,現在則是拿起鍋鏟,熟練的煮著什錦麵,沒幾分鐘一碗香噴噴的什錦麵就起鍋。訪問當天,一位拖著資源回收袋、來吃待用餐的姜老太太說:「我幾乎每天都來吃,麵很好吃,真的很謝謝他。」

但他偶爾也會遭受酸民的質疑「你錢收了有沒有在做?有沒有弱勢來吃?」他認為,只要做到公開透明,就可以化解這些疑慮。常來捐待用麵的常客徐宏進說:「我認為顏維勳的故事可以鼓勵很多誤入歧途的年輕人,他很了不起。」顏維勳邊翻著紀錄本邊說:「四年下來總共吃了四萬多碗麵,只是現在捐的人變少、吃的人變多;但未來不論有沒有人在捐,仍會堅持繼續做下去,如果沒做,這些人去哪裡吃?」

家人改觀 認定學習榜樣

顏維勳說,開始做善事之後,改變最大的就是家人對他的感覺,他說:「媽媽像是撿回了一個孩子,不再失望了。」一旁的顏媽媽則說:「現在做善事要好好做,媽媽一定挺你。」顏維勳的孩子也開始覺得爸爸不是別人口中的那種流氓、壞人,而是他們學習的榜樣。

除了行善麵店,顏維勳還成立環島行善團,捐贈物資到偏鄉弱勢,並且到各地監獄、學校演講,分享自己的人生故事,他最常告訴年輕人:「趁你還沒踏錯第一步的時候,要導正觀念,走自己人生希望的方向,而不是讓別人牽著你去做不該做的事情。」
  相關新聞
人間佛教座談會 今佛光山登場  
大馬佛團交流 拿督關心協助  
明德戒治毒癮 佛光人伸援手  
法宗教和平遊行 體現尊重包容  
人間佛教佛陀本懷 瑞典語版發行  
2017世界神明聯誼會系列報導 苗栗天后宮 重視文物保存  
書香社會 南台別院設50讀書會  
陝西出土 65彩繪泥塑佛首  
宗教回饋社區 光明寺接引青年  
寒冬送暖 擇善寺關懷社區  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告