最新消息:

訂閱電子報

首頁
     奇人妙事
  付不起醫療保費 拿垃圾來換
  2017/10/4 | 作者: | 點閱次數:658 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】為了讓經濟條件不佳的人也能享受醫療保險,同時證明可回收垃圾也有價值,印尼一位醫生想到允許窮人以垃圾支付醫療保險費用。他們只須定期繳交可回收的垃圾,就可以獲得基本的醫療服務。

印尼人口有兩億多人,其中有六成的人無力承擔醫保費用,但有一樣東西卻是人人都觸手可及的,那就是垃圾。阿爾賓沙德(Gamal Albinsaid)於二○一○年提出「垃圾診所保險」(Garbage Clinical Insurance)這項替代方案,當年他只有二十一歲。參與這項方案的人,只要每個月繳交三公斤的可回收垃圾,包括塑膠、金屬、可作為肥料的有機垃圾等,便可換得一萬一千印尼盧比(約新台幣三十元),用以支付醫療保險費用。

目前已有大約兩千人參與該方案,這些人可在三家特別診所接受基本醫療服務。目前有一個多達三百人的義工團隊,指導人們如何尋找有價值的垃圾和收購垃圾的中介商。

阿爾賓沙德以他居住的城市瑪琅(Malang)為例,當地居民每天制造出五萬五千噸垃圾,但其中高達一半有回收。因此,他認為他提出的方案可以同時解決醫療保險和垃圾汙染的問題。

這個方案讓阿爾賓沙德獲得「威爾斯親王可持續生活年青創業人大獎」,更鼓舞了更多企業共同加入幫助弱勢族群,並為環保議題貢獻一分心力。
  相關新聞
看不見也要去 盲人獨闖124國  
像海浪、燈泡 這是巴士站?  
101歲奶奶 為非洲貧童縫禮物  
10年前舊照…未婚夫在後面游泳  
我家就是保護區 守護馬鹿40年  
房租太貴 老闆買飛機載員工  
車速過快 請球星站路中提醒  
捐血34年不斷 郵差助1500人  
銀髮電競隊 老花眼PK年輕人  
怕世界末日…他花30年蓋碉堡  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告