最新消息:

訂閱電子報

首頁
     奇人妙事
  沒雨有水 沒水不旱 水從哪來往哪去 喬治湖行蹤成謎
  2017/10/4 | 作者: | 點閱次數:440 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】澳洲坎培拉北邊有一個神祕的「幽靈湖」,這座湖泊乍看之下沒什麼特別,但是它竟然沒有河流或是冰川供應水源,因此裡面的湖水從哪裡來?至今都還是一個大謎題。這座喬治湖(Lake George)大約每四十年為一個周期,會呈現二十年乾旱,二十年充滿湖水的狀態,不過喬治湖去年逐漸出現湖水,沒想到日前又再度乾枯。

喬治湖位在坎培拉北邊四十公里處,是一個「內流時令湖」,長度大約二十五公里,根據湖內的沉積物推斷,大約六萬前就已經有人在此處居住。平日乾涸的喬治湖是一片牧場,會有羊群在這裡覓食吃草,也會有農人種葡萄。奇特的是,在沒有降雨的情況下,湖水會神祕出現,而湖水乾涸時,當地卻沒有乾旱發生。

更加奇特的是,湖泊出現的時候,水中也會出現一些魚,隨著湖水消失,魚群也跟著不見。

一名澳洲的大學教授已經觀察這座湖長達三十年,他提到,很多人傳說當喬治湖的湖水不見時,另一個在紐西蘭的湖就會生出來,但這不是真的,最有可能的解釋是這座湖本來就是一個低窪地,有水在底下的土壤裡,隨著環境變化讓水位升高或降低。

從一八二○年開始,喬治湖一共已經消失了五次,最近一次是在一九八二年的夏天,過去科學家一直想找出喬治湖湖水的來源,但一直無法成功,直到後來科技進步後,科學家在水面上放上特殊物質,等湖水乾涸後追蹤去向,沒想到竟然在太平洋另一端的南美洲智利發現,許多人笑稱該不會是從太平洋底下的管子流過去的。
  相關新聞
荷造全球首座 3D列印單車橋  
副駕駛是小狗 友善小黃好吸睛  
刺蝟斑馬線 提醒駕駛停看聽  
朋友沒得喝牛奶 5歲童捐撲滿 感動網友集資  
小心腳下! 郵筒影子會吃信  
4人座小飛機 駕駛才7歲  
失明牧羊犬 靠嗅覺顧200隻羊  
聲音也能捐 造福聾啞人士  
當紙雕成盆栽 不澆水也能活  
醫生出國 來回班機上救2人  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告