最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  窮2代人口變多…… 用心陪伴 拒絕貧窮世襲
  2017/10/4 | 作者: | 點閱次數:930 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 邊緣弱勢兒童生活在飯不裹腹、居住環境惡劣的窘況中。圖/林伯東
    
【本報台北訊】在台灣的低收入戶與中低收入戶總人口裡,如果按年齡區別,未滿十二歲的兒童就占了將近兩成。換句話說,台灣每十個窮人裡,其中就有兩個未滿十二歲。

常年在第一線扶助貧童的民間團體與專家學者都發現,近貧人口裡,兒童人數占總人口的比率逐年增加,已成為台灣社會正在滴答作響的未爆彈。以前的時代,貧童還能靠教育翻身;但如果教育和社會支援系統都失能,如今貧窮的下一代該如何翻身?

扶助貧童超過六十年的家扶基金會社會工作處長周大堯說,他們基金會扶助的二十六萬貧戶中,有百分之六點三的家庭上一代也是低收入戶,已經敲響「二代貧窮」的警鐘。

衛福部統計,二○一六年第一季,低收入戶與中低收入戶若按照年齡別計算,未滿十二歲的貧窮兒童有十一萬七千多人,占貧窮總人數近兩成。若擴大統計至十八歲以下的貧窮兒童與少年,更占總貧窮人數三成六至四成左右。

美國研究發現家庭經濟的弱勢將造成孩子的「機會落差」,有錢學生與窮學生的大學入學率差異愈來愈大,導致窮孩子的經濟流動嚴重受限,成年後更難脫貧。這個落差將使國家陷入階級化,也更容易衍生複雜的社會問題。

中研院社會學研究所研究員吳齊殷認為,社福團體的經濟援助只是「杯水車薪」,現代教育體系也無法發揮翻轉貧窮結構的能力。最關鍵的應是「長期的心靈支援」,有一個人或團體陪伴在孩子身邊,給他信心和希望。
  相關新聞
一條鐵路 切開陰陽湖  
悔不當初 3人獄中創反毒歌  
台鐵、高鐵身分證 13碼意義大不同  
迎向陽光 中途女孩療傷  
養足羽毛 升學展翅高飛  
馬拉松哲學家 基普柯吉改寫世界紀錄  
義肢女孩 開球大滿貫  
產後3個月 171公里完賽 超人媽媽 邊跑超馬邊哺乳  
重返職棒場開球 張泰山:沒有遺憾了  
你有呆卡嗎?小心被停用  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告