最新消息:

訂閱電子報

首頁
     人間佛教學報‧藝文綜合版
  【星雲一筆字詩歌偈頌】(16)
  2017/10/2 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:440 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 田地要靠農夫勤奮耕耘,才有碩果累累;佛教將我們的心比喻為田地,也需要靠開發、灌溉、播種、耕耘,種種誠心、毅力,才能成熟增上,成為一片淨土。如何耕耘呢?
  • 江蘇宜興農村的清晨美景。圖/普存
    
甘露歌
山明水秀紫霧濛濛,
有清音隨風吹送。
晨鐘叮噹暮鼓咚咚,
敲醒了迷失的夢。
生有涯事無窮,
好時光須珍重。
楊枝一滴真甘露,
把心靈灌溉滋潤。
洒著山河大地春,
讓生命光輝永恆。


耕耘心田
文/星雲大師

田地要靠農夫勤奮耕耘,才有碩果累累;佛教將我們的心比喻為田地,也需要靠開發、灌溉、播種、耕耘,種種誠心、毅力,才能成熟增上,成為一片淨土。如何耕耘呢?可以從以下四個方向著眼:
第一、播撒善美的種子:一顆種子看似微小,長大之後,卻能開出無數的花、結出無數的果。假如我們在心田上播撒善美種子,如《無量義經》說:「布善種子,遍功德田,普令一切發菩提萌。」一念善心、一句美言、一件善事,在日常生活中慢慢累積,都是成熟無限未來的好因好緣。如經中譬喻,小小尼拘陀樹種子,可以結出成千上萬果實,因此,千萬不能輕忽小小的一顆善美種子。
第二、灌溉懺悔的法水:衣服髒了,經過清洗,才能穿得舒服;身體汙垢,也要沐浴,才能神清氣爽;環境汙穢,必須打掃,才能住得舒適。我們的心受到汙染,要以懺悔的法水洗滌,心地才能清明。《佛說未曾有因緣經》云:「前心作惡,如雲覆月;後心起善,如炬消闇」,犯錯不可恥,懂得懺悔改過,就能為自己找出一條光明大道。
第三、施與肥沃的養分:花草樹木,因為施肥,而開出美麗的花朵;我們的身體,有了飲食的補充及適當的休息,就能健康運作。相同的,我們的心,也需要施與勤勞、發心、慈悲、忍耐等種種良善的養分,才會有豐碩的成果。好比想擁有聰穎、通達、靈巧,必須施與智慧、明理、判斷;祈願人緣有所收成,就必須主動、結緣、關懷,人際之間就能自在、順利。
第四、啟發心靈的智慧:語云:「心田不長無明草,性地常開智慧花。」農夫耕種,田裡雜草不除,難有收成;心中的田地,長出無明草,若不拔除,遇事就容易為境所轉、為情所困,難有所成。所謂「不怕無明起,只怕覺照遲」,無明起時,懂得覺照內心,當下降伏,智慧自然會現前。
外在的田地容易耕種、收成,內在的心田卻不易開發、耕耘。雖然不容易,只要肯發心發願,勤奮努力,必能成就自己的一片心靈淨土。

第一、播撒善美的種子。
第二、灌溉懺悔的法水。
第三、施與肥沃的養分。
第四、啟發心靈的智慧。

──摘自《星雲法語》第五冊 p.220


【生活佛法】

●我們應該如何把握短暫的時間,去創造永恆的生命呢?佛教認為證悟法身,生命即能永遠存在。因為法身盡一切時,遍一切處,無時無處不在。如佛陀雖然已於二千五百多年前進入涅槃,但是,他的生命卻留在無盡的時間,遍布在無限的空間裡。時至今日,大家仍然繼承著他的生命,並且不斷地在發揮著,這就是生命的永恆。

●佛陀一生說法四十九年,三百餘會,每一次說法,從不以一地、一國、一時、一眾為當機對象。說到地方,總是三千大千無量華藏世界;說到眾生,就是十方法界等恆河沙數無邊眾生;說到時間,則無非三大阿僧祇劫。佛教講因緣,認為天下本是一家,所有眾生是因緣和合,一體不二。虛空中的日月星辰不分明暗,互相輝映;大地上的山嶽丘壑不論高低,彼此連綿;宇宙間的奇珍異獸不管異同,相輔相成。因此,這個宇宙本來就是「同體與共生」的圓滿世界!

●儘管外在的花花世界是虛虛假假、爭權奪名,只要我們內心的世界無風無浪、無花亦無香,自然會有韓愈所說「與其有樂於身,孰若無憂於心」的知足與自在。

●人到世間上來,除了要把握時間、爭取時間、利用時間,多做有益社會人群的事,以延長時間上的壽命,更應努力創造美好的語言壽命、芬芳的道德壽命、顯赫的事業壽命、不朽的文化壽命、堅定的信仰壽命、清淨的智慧壽命、恆久的功德壽命、互存的共生壽命,如此才是真正擁有了福德與長壽。

──摘自星雲大師著《人間佛教語錄》中冊〈世界觀〉、〈生命觀〉

  相關新聞
參學瑣憶 妙果老和尚  
【星雲一筆字佛教偈頌】(20)  
【星雲一筆字佛教偈頌】(21)-2  
【星雲一筆字佛教偈頌】(21)-1  
【星雲一筆字佛教偈頌】(20)-2  
【星雲一筆字佛教偈頌】(20)-1  
參學瑣憶 南亭長老  
今觀法師  
【星雲一筆字佛教詩偈】(19)  
【星雲一筆字佛教詩偈】(18-4)  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告