最新消息:

訂閱電子報

首頁
     蔬食園地
  逸饗蔬食 柚子佐味噌醬沙拉
  2017/9/30 | 作者:文/林乃光 | 點閱次數:219 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 柚子佐味噌醬沙拉 材料: 文旦柚子1顆、西洋芹3支、牛番茄1顆、蘋果1顆、苜蓿芽1小包 醬汁材料:味噌 2大匙、糖粉 2大匙、醋2大匙、薑泥 1/2小匙、柚子皮屑1/2小匙圖/林乃光
    
文/林乃光

中秋月亮最美,總不免讓人陶醉,自古中秋賞月多麼「風雅浪漫」,月兒未曾有變,但賞月的人兒未曾不變。

小時候家住在公家宿舍,中秋節晚餐後,所有的叔叔伯伯們都將桌子椅子搬到大庭院上,一起聊天一起賞月一起分享著月餅與柚子,小孩難得這天可以在外面玩得很晚,還有吃有喝、跑來跑去、玩遊戲、放煙火……好開心喔!

到了青少年期的中秋,我家庭院已辦起舞會了,爸媽開舞、大家邊唱歌、邊跳舞、邊吃月餅柚子、邊賞月,姐姐與我的朋友同學們都到家裡來,一起玩得好不熱鬧,那是最美的少女時光,已不再回頭。

成家後,住家的社區也辦中秋晚會,聯誼、賞月、分享著月餅和柚子,有一次社區買了數箱慈善團體的柚子,就辦起了剝柚子、畫柚子競賽,大人小孩玩成一團,也都樂在其中呢!

而曾幾何時,大家在中秋節開始烤肉了,到處烤,弄得整個城市都烏煙瘴氣的,遮住了月亮,也把那些「風雅浪漫」給遮蔽了?

是不是今年開始我們能恢復以往的中秋節,單純的與好友家人相聚,聽聽音樂、唱唱歌、聊聊天、賞賞月、吃吃月餅、剝剝柚子,享受那最原味的「月光音樂會」,甚至我們來變化一點柚子的新吃法,您說好嗎?

材料:

文旦柚子1顆、西洋芹3支、牛番茄1顆、蘋果1顆、苜蓿芽1小包

醬汁材料:味噌 2大匙、糖粉 2大匙、醋2大匙、薑泥 1/2小匙、柚子皮屑1/2小匙

作法:

❶柚子以軟布細細以活水沖洗表面髒汙,用磨泥器磨些皮屑;薑磨成薑泥備用。將醬汁材料全部一起調勻。

❷剝出柚子果肉,另將所有材料洗淨瀝乾,切成適口大小,將西洋芹泡冰水、蘋果切好丁過稀鹽水。

❸將全部食材擺盤,淋上醬汁後可邊拌和邊食用。

小叮嚀:

❶醬汁材料各家取得品牌來原不同,要邊調邊酌量自己喜歡的鹹酸甜度,糖粉可以蜂蜜、果糖、楓糖等取代之。

❷薑泥太多則會辛辣、少則無味,柚子皮屑太多則苦澀、少了也會無味,所以可以慢慢加,調出自己喜歡的味道喔。
  相關新聞
晶食堂 火龍果花沙拉  
私房料理 番茄菠菜疙瘩湯  
媽媽廚房 涼拌蔬食開胃菜  
幸福滋味 蔬果萬花筒  
逸饗蔬食 焗烤馬鈴薯泥  
記憶的味道 異國餐桌的家鄉菜  
藍山炊煙 馬鈴薯櫛瓜莞荽咖哩  
野菜廚房 變化多端的飯類料理  
蘭音齋 氣味獨特 作法百變 小人參  
香草料理 酸溜溜的酸模Sorrel  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告