最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭電影院
  微電影粉絲 限乘三人
  2017/9/30 | 作者:文/楊鈺崑 | 點閱次數:223 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/楊鈺崑

除了由業界拍攝的各種短片,每年影視相關科系應屆畢業的同學,也都發表許多精采作品,或許沒有大家熟知的藝人或知名編、導,卻有不少令人眼睛為之一亮的新星,就如同此文要為讀者介紹的,來自南台科技大學資訊傳播系的《限乘三人》(影片連結:http://tw.iqiyi.com/v_19rr84lebg.html),就是一部獲得二○一七兩岸青年微電影展「最清新微電影」的亮眼佳作。

故事主角明哲是名年輕的計程車司機,一如往常開著車在路上載客,卻也總是因著突如其來的事讓他分神:也許是一則高中生初嘗禁果卻導致自殺的新聞,也許是後座年輕媽媽與女兒的身影,但真正的原因都是——伊蕾,他那十年前未婚懷孕卻難產早逝的女友。聽著伊蕾留下的錄音帶,明哲決定結束職業駕駛的工作,代替伊蕾去完成畢業旅行,追尋她來不及聽見的,草原與大海的聲音。

環島旅行的曉柔卻意外上了明哲的車,更讓人意外的是,她懷孕了。曉柔要明哲載她到海邊,在沙灘埋下了一個裝滿照片的鐵盒,並質問明哲是否男人都一樣不負責任。明哲沒有正面回答,只是拿出了隨身聽播放著伊蕾的錄音帶,告訴曉柔那本來是伊蕾想親自唱給女兒聽的歌,告訴曉柔因為經濟因素他不得不出養兩人的骨肉,告訴曉柔自己其實每一天都想著孩子,卻不知該怎麼面對……

接下來的劇情發展就不破哏了,留待您自行觀賞。嚴格來說,這部短片還是有些許情節或角色(曉柔)設定過於牽強的問題,但瑕不掩瑜,尤其是飾演明哲的于樂誠在情緒轉折的拿捏頗為到位,再加上導演彭柏崴、攝影李軍宏偏日系「空氣感」的美學呈現,成就了一部完成度極高的動人小品。而從幕後花絮可以看出劇組原本應有拍攝更多內容,但身兼剪輯的彭柏崴敢捨能捨,維護了影片與故事的簡潔,是學生導演中相當難得的,也讓人期待他未來的可能。
  相關新聞
愛情酸甘甜 香港愛情故事——《春嬌救志明》  
院線片 《大佛普拉斯》小人物的黑白世界  
觀影你我他 愛的教育最佳示範 《老師,你會不會回來》  
優質電視選 都會愛情偶像劇《何以笙簫默》  
院線片 《解憂雜貨店》 穿越時空的溫暖  
微電影粉絲 愛是什麼?  
觀影你我他 坦然接受病痛的挑戰《競走女王》  
優質電視選 《當代生活講座》 福慧家園共修會─平常心是道  
院線片 《再見小媽》 人生猶如不繫之舟  
觀影你我他 見證南韓光州事件——《我只是個計程車司機  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告