最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥養生
  再生醫學新趨勢 幹細胞促進褐色脂肪合成 抗老又防肥
  2017/9/23 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:333 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 花蓮慈濟醫院院長林欣榮(右)與長春藤全球健康生物科技董事長陳炯瑜,同台宣告合作計畫。圖/長春藤幹細胞保存庫提供
  • 以脂肪幹細胞技術誘導開發的產品能促進褐色脂肪合成,有助代謝並抑制肥胖。圖 /本報資料照片
    
文/記者陳玲芳

自二○一一年起投入再生醫學研究的「長春藤幹細胞保存庫」,日前與花蓮慈濟醫學中心共同攜手研究「脂肪幹細胞促進褐色脂肪合成」,將有助於提升體內代謝能力並抑制肥胖。

近年來,「幹細胞」研發成為全球再生醫學新趨勢,全世界都積極投入研究,希望能透過更多臨床研究,來對抗老化,延長人類生命。

國際幹細胞治療權威、花蓮慈濟醫院院長林欣榮表示,醫療技術進步能提高治癒率,幹細胞移植應用備受醫界矚目,過去曾成功的將胚胎幹細胞成功移植在巴金森氏症患者身上,臨床上也應用在中風和腦神經修護的患者,所以能及早儲存幹細胞,對未來幹細胞治療極有幫助。

花蓮慈濟這次與長春藤全球健康生物科技合作,以脂肪幹細胞技術來誘導開發相關產品,促進褐色脂肪合成,將有助於提升體內代謝能力並抑制肥胖。

白色脂肪增胖 褐色脂肪防肥

林欣榮指出,脂肪組織分兩種,一是以儲存能量為主的白色脂肪組織,另一種則是以燃燒能量、代謝為主的褐色脂肪組織。前者是皮下脂肪,細胞型態為單一、大顆油滴,主要以三酸甘油脂形式,儲存過剩能量,造成肥胖;後者是肩胛間部脂肪,細胞型態為多顆粒、小型脂肪滴,因有大量粒線體,而能消耗脂肪酸、產生熱能、燃燒過剩脂肪,因此被視為「好的脂肪」。

二○○九年的研究證實,褐色脂肪與肥胖、高身體質量指數、高血糖呈負相關;亦即能降低身體質量指數、血糖與肥胖等。因此,長春藤幹細胞保存庫與花蓮慈濟醫學中心將攜手研究,促進褐色脂肪合成,以有助於體內代謝能力並抑制肥胖。

林欣榮強調,白色脂肪細胞會隨年紀增長更易堆積,褐色細胞則會大幅退化與減少。「若能有效促進褐色脂肪合成,將能提升體內代謝能力並抑制肥胖,也有助預防三高、心腦疾病與對抗老化。」

抗老降三高 預防心腦疾病

林欣榮帶領的花蓮慈濟醫院創新研發中心曾研究發現,植物萃取物「MTF-5」能誘導脂肪幹細胞分化、提升細胞耗氧率,降低老鼠的體重、血糖與血脂;團隊也在老鼠的組織切片中發現,部分白色組織轉換成褐色組織型態,顯示天然植物萃取物,能藉由自體脂肪幹細胞,誘導白色脂肪轉換成褐色脂肪。

骨髓移植權威的林凱信教授說,過去只能儲存臍帶血,因有些人來不及儲存,如今可以儲存成人周邊血幹細胞。一次抽取自體二百五十西西的血液,透過幹細胞保存庫的儲存與處理,即可獲得平均二億至三億個幹細胞,目前科學界對幹細胞使用於治療心血管疾病、退化性關節炎、糖尿病或各種神經性疾病,提升人體防護力、皮膚活化等,多有大幅進展。

台大心臟內科醫師出身的長春藤全球健康生物科技董事長陳炯瑜說,長春藤幹細胞保存庫此次與花蓮慈濟醫院合作,雙方共同開發相關產品,可有效抑制肥胖、增加體內代謝,不僅要對抗老化,更可降低三高、預防心腦疾病,一起為促進健康,造福更多人健康而努力。
  相關新聞
養生達人系列(四)中醫師陳麗蓮 勤做易筋操 自癒不求人  
中醫專欄 秋天養生重收養 善用龍眼和金針  
吃太好 不太動小心痛風 上身!  
用藥小百科 腳脫皮不癢 也是香港腳嗎?  
調整飲食 修正習慣可防痛風  
提升兒童食育力 讓知道與做到○距離  
醫病貴人(一) 吳春福 幼人之幼 打造兒醫理想國  
找出代謝問題 瘦身輔助食品別亂吃!  
養 眼 專欄 夏天游泳為何容易得結膜炎  
再生醫學新趨勢 幹細胞促進褐色脂肪合成 抗老又防肥  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告