最新消息:

訂閱電子報

首頁
     福報佛學院
  第234課.課文 常識人生
  2017/9/23 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:283 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/星雲大師

人有多大的學問,可能不易為人知道;人有多少常識,很容易就能讓人秤出斤兩來。

人不但要知道過去的歷史,也要知道地球的空間,甚至天氣,乃至各種民族間的文化、生活習慣,都要認識。就如看到烏雲覆蓋,就知道天要下雨;感覺風向變化,就知道氣候要變冷。

現在的社會變化更大,更需要很多的常識。你可以不知道電腦網路,但是你不能不知道e-mail的功用;你可以不懂得股市,但是你不能不知道股市對社會金融、甚至對你的經濟生活的影響;電視、收音機,你可以不看、不聽,但你不能不懂開關;行動電話,你可以不擁有,但遇到緊要關頭時,你不能不會運用。自己的生理衛生、醫藥常識,甚至到西餐廳吃飯,對於吃西餐的禮貌,你都不能不注意。乃至開會時,你要懂得會議規範;打電話時,要懂得電話禮貌;乘坐飛機也有乘坐飛機的常識。尤其現代的社會,許多新人類的用語,你也不能不知道。

人與人交往,有學問的朋友相聚,都會談古論今,都會談到現代的思潮,你不能不知,不能不曉。政治經濟、環保生態、教育軍事、工商科技,你可以不必成為專家,但你對這許多學科不能沒有一些常識。例如,現在的升斗小民,也要懂得填報稅單向政府繳稅;出外旅行,進出國境,你也要懂得填寫表格,否則舉步艱難,生活不易啊!

古人有所謂「秀才不出門,能知天下事」。現在的時代,三天五日沒有看報,就好像被這個社會遺棄,可見「常識」對一個人是多麼的重要!

在社會上,遇到各種人事,種種稱呼,也是大有學問。例如,稱呼鄉長、世兄、王總、副座、夫人,甚至於台府、仙鄉、貴居、尊號等等,這些稱呼的常識也不能不知啊!

做一個現代人,民權初步,村里大會,你也不能不知道;各種選舉,所謂選賢與能,候選人的政見也不能不懂,否則怎麼能夠顯示現代的民權呢?甚至現在各種的產品和商品,如何使用,有什麼功能?你都應該知道。

佛陀有十個尊號,其中之一叫「世間解」;即使成佛了,也要了解世間,這就是常識人生。現代的人生難為,這是一個知識爆炸的時代,每天有多少事項的變化,每天有多少新名詞的產生,每天有多少新法令的公布,每天有多少新知識的出現;如果不注意常識,何以面對現在的社會和人生呢?
  相關新聞
第235課.課文 老師的話 鋪路  
第235課.課文 心藥方  
我在佛學院 的日子 四格的人生  
佛光山叢林學院 短期佛學院招生  
第234課.課文 常識人生  
第234課.課文 老師的話 修剪習氣  
我在佛學院的日子 處處有現代禪宗公案  
佛光山叢林學院 短期佛學院招生  
第233課.課文 老師的話 給人因緣──紫藤  
我在佛學院的日子 在佛學院找到無染心  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告