最新消息:

訂閱電子報

首頁
     三好校園
  實現夢想的四十分鐘
  2017/9/18 | 作者:文/台東縣光明國小 徐梓譯 指導老師:黃馨儀 | 點閱次數:880 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 

許多的名言佳句,正影響著我的生活,像:「助人為快樂之本」、「我們因夢想而偉大,所有的成功者都是大夢想家」、「每個人身上都有太陽,主要是如何讓它發光」。但影響我最大的,卻是沈芯菱姐姐告訴我的:「每天四十分鐘,開始實現自己的夢想吧!」

這句話對我影響深遠,因為我想成為一位妙筆生花,能造就洛陽紙貴的作家。以前還不知道這句話時,覺得當作家是個海市蜃樓的幻影,像放在桌子邊緣的玻璃杯,裡頭裝著夢想,一揮手就會掉在地上摔破,一切隨之幻滅。會有這樣的想法,是因為我的時間全都拿來學習學校教的課業,完全沒時間寫作,只要一想到這樣的「困境」,我對於夢想的愧疚之心便油然而生。

但當我一聽到沈姐姐說的這句話以後,我開始覺得我的夢想可以成真,於是我試著加快寫作業的速度,因為這樣才能擠出我的「自由寫作時間」。四十分鐘等於一堂課的時間,而這四十分鐘裡我可以悠遊在故事情節中,或是寫日記時,可以再原音重現一次當時最精采的畫面。有時,我會把寫好的文章或日記給父母評比,他們會給我適當的鼓勵,也會指點我要再改進的地方。這個活動不但讓我的寫作技巧更進步、成語用量比往日多,更讓我覺得「寫作文」對我來說已經是駕輕就熟、得心應手的事。但對我而言,最重要的事並不是這些,而是我又離我的夢想更進一步了!除此之外,多方嘗試不同的文體、不同的寫作方式也對我有益。有了長期持續的練習,寫文章對我而言真的有如倒吃甘蔗般的香甜呢!

因此,我很感謝沈芯菱姐姐,她的話讓一個頹廢的小女孩,搖身一變成了一個立志成為作家,也能身體力行的女青年。一句好話,能影響一個人,如同諺語說的:「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。」就讓我們一起用一句好話,改變一個人的一生吧!

  相關新聞
佛大2+2台美雙學位畢業生徐張泰 出國留學圓夢突破自我  
馬來西亞僑生 32張獎狀背後故事  
「悅讀抱報」 讀報教育到偏鄉  
學生創意Line貼圖  
生命教育經典藝術 護生畫集  
生命影響生命 最好的護生教育  
近期校園護生活動  
2017高雄國際書展暨蔬食博覽會回饋  
透過教育將佛法深耕澳洲  
彰化藝術高中 讀報海報製作  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告