最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  馬祖蔣總統萬歲 陸客也朝聖
  2017/9/14 | 作者: | 點閱次數:340 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 北竿芹壁的「蔣總統萬歲」標語很受歡迎,因此重新粉刷過。圖/楊德宜
    
【本報連江訊】台灣本島近來因「去蔣化」聲浪,多次發生對立衝突;然而在離島的馬祖,隨處可見敬蔣標語,沒有拆不拆蔣公銅像的爭議,戰地要塞特有而敏感的政治背景,成為觀光焦點,還能吸引大陸背包客朝聖。

馬祖列島中,尤其北竿島芹壁聚落,房舍壁面有諸多精神喊話標語,如「三民主義萬歲」等。這些石版標語歷經時代洗刷而褪色,其中屬「蔣總統萬歲」特別新,白底搭配鮮豔紅字,原來是重新粉刷過,為芹壁最受遊客歡迎的標語之一。商家會將標語做成磁鐵販售,很受歡迎。

芹壁聚落的石垣房舍多作為咖啡廳、民宿用途,標語就像招牌,遊客入住時會認標語當門牌,路過的旅行團總會駐足拍照,導遊就地介紹芹壁的背景。

不只「蔣總統萬歲」嶄新得像修過圖,象徵馬祖門面、南竿島福澳港附近山頭的「枕戈待旦」,壁面潔白、四個大字豔紅,就像設置沒多久般讓人驚訝。

「枕戈待旦」指枕著武器等待天明,形容時時準備作戰,不敢安睡。精簡四個字,傳神描述戰時的緊張氛圍;也因為它夠大、夠氣派,又具時代意義,享有高人氣。若是搭渡輪,遠遠看到四個大字,就知道快到馬祖了;幸運的話,可看到放養的羊隻悠閒吃草,牠們似乎對遊客很習慣。

馬祖如今擺脫歷史包袱,成為最受年輕人歡迎的國內旅遊去處之一,網路上充滿馬祖旅遊分享文。

在馬祖可欣賞美麗海景,春夏還有機會看到藍眼淚、燕鷗,於大坵島可近距離接觸梅花鹿,馬祖和許多人想像的不一樣;也因史實無法改變,到馬祖若還抱持統獨意識,只會跟自己過不去。
  相關新聞
昔筆下青年 今墨駐台代表 梁丹丰 畫出台墨奇緣  
清大研發 智能玻璃 遇高溫變不透明  
311大震受幫助,加倍奉還 日人徒步環島 向台灣說謝謝  
921摧毀一切,老樟腦廠浴火重生 好好活下去回報救災情義  
可可搶林地 動物難生存  
戶所洽公 奉送美景配咖啡  
馬達加斯加醫療新頁 分割連體嬰 衛生部長操刀  
百屋速寫 濃濃台灣味  
創新羽翼髮片 吳國慶美髮奪金  
台灣之光! 黃聲遠 獲吉阪隆正賞  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告