最新消息:

訂閱電子報

首頁
     旅遊
  印象旅人 走進溪頭妖怪村
  2017/9/9 | 作者:文/李啟華 | 點閱次數:254 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 看到「妖怪」兩個字,你是否會嚇一大跳—怎麼回事?溪頭竟然是有妖怪出沒的村莊啊! 圖/李啟華
  • 看到「妖怪」兩個字,你是否會嚇一大跳—怎麼回事?溪頭竟然是有妖怪出沒的村莊啊! 圖/李啟華
  • 看到「妖怪」兩個字,你是否會嚇一大跳—怎麼回事?溪頭竟然是有妖怪出沒的村莊啊! 圖/李啟華
    
印象旅人

走進溪頭妖怪村

文/李啟華

看到「妖怪」兩個字,你是否會嚇一大跳—怎麼回事?溪頭竟然是有妖怪出沒的村莊啊!

南投的溪頭森林遊樂區出口處,有個「妖怪村」,但實際上,這裡沒有妖怪,只是一處日式風味建築的商圈,也是遊客在行程結束後,休閒、逛街的好場所。

為什麼這裡叫做妖怪村呢?原來,在日據時代,有個古老的傳說:為了紀念一位名叫松林勝一的人(他是台灣鹿谷凍頂人,原名林贍),他年輕時在這片山林工作,遇見兩隻動物分別是台灣黑熊和台灣雲豹,他飼養牠們,並把小黑熊取名為枯麻,把小雲豹取名為八豆。

有一天,松林勝一在工作時遇到妖怪,枯麻和八豆捨命救了他。後來,枯麻失蹤了,是否被妖怪所害?就不得而知了。

多年後,溪頭變成台灣一處幽靜的旅遊勝地,也從來沒有人在這裡遇到過妖怪,所謂妖怪村,只是個商場,名松林町。走到這裡,彷彿是到日本大都市旅遊。入口處是一座井字形、高聳、紅色的「鳥居」,走進去,妖怪柑仔店、藝品店、餐飲店,一家緊鄰一家,還有妖怪郵筒、妖怪郵便局。

有的商店屋頂上設置了一個面目猙獰、可怕的妖怪模型,松林町屋頂上是一個紅臉白鬍子、長鼻子、爆凸眼的大頭怪。有的店門口掛滿燈籠,有的用「枯麻」做店名,有的立了個漫畫形的「八豆」,各種想像中的動物造型和妖怪形態不一而足,甚至有妖怪村主題餐廳──妖怪有樂町,還附設氣氛十足的紅門宴呢!

最特別的是,這裡充滿各種妖之世界料理、神之傳說,餐飲店門前有斗大的招牌──黑心霜淇淋,妖界美食──竹筒飯、竹碳水、地獄拉麵、妖雞、啃的雞、妖八炒、呷(吃)飽賣炒、靠妖(哭餓)麵、妖獸七辣麻辣豆腐……林林總總怪異的菜色和小吃,令遊客眼花撩亂、舉棋不定,總要用閩南話翻譯後想一想,才知道商店招牌的意義。

登時,心中也不免懷疑:這些怪異的字眼,究竟是會吸引遊人進去消費呢?還是會讓人怕怕的不敢進去品嘗餐飲呢?
  相關新聞
旅遊大小事 跨年迎曙光 方案多  
海闊天空 晝夜各有風光的 新月橋  
印象旅人 走進義大利蘑菇村  
印象旅人 旅遊百味  
海闊天空 翠峰, 我的桃源勝境  
海闊天空 遊美國 玩賞多元音樂  
摩洛哥豔麗多彩下 四大古城走逛遊  
海闊天空 最近的遠眺龜山車站  
摩洛哥豔麗多彩 中 北非與法國共織時尚  
旅遊大小事 台南好玩卡 推智慧旅遊  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告