最新消息:

訂閱電子報

首頁
     兩岸.不可不知
  高鐵司機 開車時絕不能回頭
  2017/9/9 | 作者:文╱記者毛麗萍 | 點閱次數:218 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 列車司機在駕駛高鐵列車時要全神貫注。
    
文╱記者毛麗萍

高鐵時速可達三百五十公里,有乘客笑言:插上翅膀就能飛。在一秒就近百米的速度下,如果出現意外,比如鐵軌上突然出現障礙物等,那豈不是很危險?對此,高鐵司機淩業新說,「高鐵駕駛室裡有一個顯示螢幕,能看到前方三十多公里以內的路況資訊。」

三十公里的「視距」如何形成?完全歸功於列車控制系統,滬寧高鐵沿線每隔一段距離就有一座資料接收塔,像移動通訊一樣,監測全線有無人、牲口等進入,除了這種無線監控,軌道上還設有有線監控。鐵軌上幾毫米的變形和下沉,都看得十分清楚。一旦前方有不速之客侵入鐵路,監控系統會立刻指令列車自動停車。

儘管如此,淩業新告訴記者,在行駛途中,他的腳掌一直在輕微敲打安全踏板,差不多三十秒一次,腳不能閒著,手也不能閒著,左手拎著掣動手柄,右手調整速度,遇到拐彎或者隧道,必須及時減速,「全程注意力要非常集中,不能東張西望,更不能回頭,因為回個頭最少也要一秒,這一秒高速行進的列車可就滑過近百米了。」據說,司機在行車中如果回頭是要被處罰的。

新華社港台部供稿
  相關新聞
世界遺產專題4 兵馬俑 歷史顏色保護大作戰  
大陸社會觀察 黃金周長假 一頁旅遊進化史  
今年創新高 超過7億人次 花人民幣5836億元  
大陸社會觀察 平遙古城 手作留住傳統味  
大陸社會觀察探訪火星村 大柴旦紅崖  
星球上體驗孤寂 了解保護地球的真諦  
兩岸產業交流 文創力經濟新引擎  
台灣生活美學 點亮北京文博會  
大陸社會觀察 共享停車 解決一車難停  
高鐵司機 開車時絕不能回頭  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告