最新消息:

訂閱電子報

首頁
     兩岸.不可不知
  高鐵司機 開車時絕不能回頭
  2017/9/9 | 作者:文╱記者毛麗萍 | 點閱次數:339 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 列車司機在駕駛高鐵列車時要全神貫注。
    
文╱記者毛麗萍

高鐵時速可達三百五十公里,有乘客笑言:插上翅膀就能飛。在一秒就近百米的速度下,如果出現意外,比如鐵軌上突然出現障礙物等,那豈不是很危險?對此,高鐵司機淩業新說,「高鐵駕駛室裡有一個顯示螢幕,能看到前方三十多公里以內的路況資訊。」

三十公里的「視距」如何形成?完全歸功於列車控制系統,滬寧高鐵沿線每隔一段距離就有一座資料接收塔,像移動通訊一樣,監測全線有無人、牲口等進入,除了這種無線監控,軌道上還設有有線監控。鐵軌上幾毫米的變形和下沉,都看得十分清楚。一旦前方有不速之客侵入鐵路,監控系統會立刻指令列車自動停車。

儘管如此,淩業新告訴記者,在行駛途中,他的腳掌一直在輕微敲打安全踏板,差不多三十秒一次,腳不能閒著,手也不能閒著,左手拎著掣動手柄,右手調整速度,遇到拐彎或者隧道,必須及時減速,「全程注意力要非常集中,不能東張西望,更不能回頭,因為回個頭最少也要一秒,這一秒高速行進的列車可就滑過近百米了。」據說,司機在行車中如果回頭是要被處罰的。

新華社港台部供稿
  相關新聞
他的創作原則 李武望:做真實不說教、能賺錢的內容  
大陸流行什麼 《了不起的匠人》 溫柔平視匠人手藝 勇奪高支持度  
大陸社會觀察 世界最大規模技職教育正翻轉  
19歲新生代工匠養成記 宋彪與技能奧林匹亞  
大陸社會觀察 什麼樣的美術館展覽 零度以下寒冬仍非看不可  
2017「地球衛士獎」 塞罕壩  
微文創大翻轉 安徽涇縣小嶺村──宣紙作坊 不走捷徑的  
一場科技盛會  
IPv6:可以「為全世界每一粒沙子編上一個網址」  
物聯網:讓世界萬物連接在一起  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告