最新消息:

訂閱電子報

首頁
     特輯
  向星雲大師致敬
  2017/5/24 | 作者:文/呂學錦(交通大學榮譽教授) | 點閱次數:2226 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 呂學錦(交通大學榮譽教授)(左)
    
文/呂學錦(交通大學榮譽教授)

「佛光山可說是我找到可以安放精神的家!」 諾貝爾文學獎得獎人莫言如是說。

每天千千萬萬的善男信女絡繹不絕,川流不息的造訪佛光山和佛陀紀念館(簡稱佛館),相信造訪者也都跟莫言一樣,找到這裡是可以安放精神的家。

這個家供奉著佛牙舍利,讓正法永存,舍利重光。這是個莊嚴殊勝的殿堂。從這裡佛光普照三千界,法水長流五大洲。

天下沒有白吃的午餐,卻有不收門票的佛館。如果收門票,佛館跟大眾了緣;不收門票,則跟大眾結緣。這是佛館的經營模式,星雲之道。

星雲大師在《星雲之道》說,他有一個「以無為有,不要而有,以空為樂」的本心。常時薰修的結果表現在這一句名言中:「我的財富都在虛空之中,要用就會來,我不要它也會來。只要一個正當的理念,錢會像正當的理念自己跑來,妙不可言。」正當的理念,就是正念。 以正念經營事業的紅利,盡在此言中。

在太虛大師八十歲誕辰的祝壽活動中,當時星雲大師以「永不變易的信心,永不後退的道心,永不息滅的慧心,永不冷卻的熱心,永不失望的悲心」稱讚太虛大師。如今綜觀星雲大師畢生奉獻佛教,廣傳人間,八十年如一日,令吾人讚歎的何嘗不是大師永不變易的信心,道心,慧心,熱心和悲心。

夜晚,

有美麗的星星,

白天,

有飄動的白雲。

《星雲大師全集》的出版如同給了人類美麗的星星和飄動的白雲。

星星常在,白雲常飄。

佛光普照,法水長流。
  相關新聞
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
星雲大師全集 宛如無盡藏  
星雲大師全集 宛如無盡藏  
星雲大師全集 宛如無盡藏  
如是說  
人間佛教行化圖 巧奪天工藝術瑰寶  
各界賀詞 多元融和 造福東南亞  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告