最新消息:

訂閱電子報

首頁
     三好校園
  剪報校長顏弘洺 培英書院育人才
  2017/4/10 | 作者:李育宣 | 點閱次數:2480 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


誠正中學「讀報教育」培養閱讀力 「一句好話」寫出感人故事

新竹縣誠正中學校長顏弘洺說,來到誠正的孩子,是由於在成長過程中缺乏生命的典範,因而誤入歧途,反而在誠正中學期間,是孩子們情緒最穩定、最幸福的時候,所以學校一直思考怎樣在孩子最穩定的期間,給他們一種終身受用的能力,幾經思考,發現「閱讀能力」是最好的能力,任何年齡都可以閱讀,也是最省錢的競爭力,希望透過閱讀在每個孩子心中拋下一個船錨,讓書本成為他們終身的朋友。

於是,顏校長從剪報培養學生閱讀的能力。《人間福報》關懷報從學校送到各個需要福報的角落,誠正中學也是我們長期的忠實讀者,顏校長為培養學生閱讀及師生感情凝聚,從一○○年開始,每天都會從福報上剪報,略述短文大意後印給各班,並請老師利用短短時間,邀請一位學生朗讀短文分享全班,再貼於教室公佈欄上,顏校長也分享,《人間福報》內容非常多元,從科學新知到親子或家庭版的文章都是剪報的素材,剪報後會加上註解吸引學生閱讀。

光是剪報還是不夠,顏校長希望打造一個完善的閱讀空間,讓孩子們體會到閱讀是多美好的一件事,而在一群義工老師熱心的幫忙籌募經費下,誠正中學的圖書館「培英書院」誕生了。顏校長說:「學生使用圖書館的第一堂課,我會親自帶著他們,認識館內的每個書區,介紹如何找到自己想看的讀物。」讓學生們從閱讀中學會尊重,也找到認識自己與世界的方式。

  相關新聞
最萌校園伴讀犬 守旺相助  
2018年燈會活動訊息  
珍惜時間就是愛惜生命  
北京光中文教館見聞錄 小小茶師培訓營 傳承中華文化行三好  
青年海外度假打工知多少?  
獲五榮譽博士學位古源光校長 憶其深厚佛緣  
今日事 今日畢  
籃球改變了我  
菲你莫屬 長期志工青年把愛送海外  
台中市光明國中 推動多元閱讀教育 透過讀報 搭起學校與家庭間的溝通橋梁  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告