最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  抽血、唾液 可測24種癌風險
  2016/11/17 | 作者:陳玲芳 | 點閱次數:734 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者陳玲芳台北報導】新店耕莘醫院病理科主治陳燕麟醫師表示,過去遺傳癌症基因檢測費用很高,現在可以用較便宜費用,確知是否有二十四種遺傳性癌症的變異基因。

國內生技業者,開發「二十四種遺傳性癌症風險基因檢測」平台,透過專利單一分子定序,只要抽血、唾液採集DNA,即可檢測分析與二十四種遺傳性癌症相關的九十八組基因。檢測包括常見大腸癌、肺癌、乳癌、口腔癌、前列腺癌、胃癌、胰臟癌、甲狀腺癌、卵巢癌等二十四種癌症。

臨床醫師指出,早期發現是對抗癌症最有效的方法,如果沒有家族遺傳病史,只要養成規律運動、飲食清淡以及良好的生活型態,就不用多花錢接受篩檢;否則,即使「易罹癌」基因檢測均為陰性反應,但飲食及生活作息亂七八糟,難保不會罹患癌症。

  相關新聞
兒科、產科醫師 偏鄉缺很大  
全年顧老店 7旬夫妻盼攜手出國  
陸媽跨海治肝癌 釔90放療救命  
打鼾吸不到氣 電漿刀助改善  
幫弱勢蓋新家 澎恰恰義演助募款  
適度健走 4招保養膝關節  
照服員 10年後恐人才斷層  
食物加漂白劑 恐誘發氣喘  
洗腎王國 年花健保483億  
長者記憶退化 為父辦展圓夢 盼回憶長存  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告