最新消息:
首頁
     綜合
  祝山車站 弧型月台不拆了
  2016/10/18 | 作者: | 點閱次數:816 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 祝山車站的弧型月台將保留。 圖/嘉義林區管理處
    
【本報嘉義訊】全台最高的阿里山森林鐵路祝山車站有最美的弧型月台,但美麗月台卻屢傳遊客拍照未注意掉落摔傷意外,原本要拆除改直線型月台,縣府文化觀光局和嘉義林管處、台鐵會商後,決定保留重要文化資產祝山車站弧型月台,未來再加強安全設施。

阿里山森鐵有百餘年歷史,最早是日本人為了砍伐阿里山檜木,後來成為著名觀光鐵道,不過早期日據時期看日出是在對高岳,當時還沒有阿里山森鐵祝山支線,都仰賴公路運輸或健行登山。林務局嘉義林區管理處鐵路課長劉金源表示,七十一年阿里山公路開通,阿里山旅遊和看日出逐漸熱門,當年曾有「祝山客運」公車載客看日出。

但祝山林道狹小彎曲,不適合公車行駛,七十三年完成祝山車站,改由林鐵運載看日出旅客,由於腹地小和地形限制,祝山線最後一站祝山車站,卻因而設計出優美弧型月台,被形容是全台灣最漂亮月台。

由於不少民眾拍照時忘記月台是弧型的,一不小心就掉落月台摔傷;原計畫要拆掉改建一般月台,縣府文化觀光局祕書于秉儀說,祝山車站弧型月台已列入縣定文化資產,嘉義林管處支持保留弧型月台,不過要加強警示和安全設施。

  相關新聞
高鐵搶客 國道服務區拚轉型  
高鐵線上旅展 推超值行程  
首年每月加薪1萬 吸北漂青年返鄉 高雄推移居津貼  
全民感受最準 公廁評比開跑  
龜山島鐵砲百合 空靈迎賓  
夜訪女王頭 震撼燈場  
新聞千里眼  
陸客回溫 全台鬧司機、導遊荒  
懲處擴大至30人普悠瑪案 司機恐失駕駛資格  
太陽能板下種杏鮑菇 賣菇兼賣電  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告