最新消息:
首頁
     論壇
  面對恐攻 冤冤相報何時了
  2016/3/25 | 作者:曾泰元(台北市/東吳大學英文系主任) | 點閱次數:1070 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  繼去年十一月法國巴黎遭受連環恐怖攻擊之後,比利時首都布魯塞爾周二也在地鐵、機場發生兩次嚴重的爆炸,造成三十多人死亡、二百多人受傷,震驚全球。

極端組織IS「伊斯蘭國」隨後立即宣稱犯案,不令人意外。伊斯蘭國的行徑和伊斯蘭教的核心價值背道而馳,事實上,全世界有超過十五億的穆斯林,他們跟我們一樣也崇尚和平,對任何恐怖行為也同聲譴責。

伊斯蘭(Islam)的本意是「臣服」,即臣服於真主阿拉的旨意。伊斯蘭教的信徒稱為穆斯林(Muslim),意為「臣服者」。阿拉伯語的招呼語是撒拉姆(salaam),本意為「平安」,是祝對方平安、願平安與對方同在之意。這三個詞彙有個共同點,就是s-l-m的「三子音字根」。

三子音字根是個極具阿拉伯語特色的語言形式,這個s-l-m序列的核心意義是「和平」,這樣的人生態度深植於絕大多數穆斯林的心中。絕大多數的穆斯林都是愛好和平的,我們無須、也不該因恐攻事件就對所有的穆斯林另眼看待,甚或是歧視、仇視。

伊斯蘭國的穆斯林是極端的宗教狂熱分子,愈是硬碰硬反恐,造成的後座力恐怕只會愈強,然而若是不強力反恐,我們又怎能任其百般宰割?這的確是個痛苦的兩難。然恐怖分子以成為殉道士為榮,打擊恐怖主義成就了一個殉道士,卻激發出更多的仇恨,製造出更多視死如歸的殉道士。

冤冤相報是個惡性循環,終將永無寧日。這西方強權與宗教狂熱份子的恩怨情仇如何化解,正嚴肅考驗著這個世界的智慧。以美國為首的西方強權束手無策之際,或許是善良的伊斯蘭世界發揮作用之時。

曾泰元(台北市/東吳大學英文系主任)

  相關新聞
看人間 國際上中小學課程改革的關鍵因素  
看人間 強人轉身的背影  
看人間 清華大學 X 西班牙皇家學院  
看人間 誰的亞洲世紀?  
看人間 選後的世代矛盾與調適  
看人間 家庭負債 成南韓經濟未爆彈  
看人間 張亞中參選黨主席宣言:懸崖邊的反攻  
看人間 大學校務基金管理不能民粹化  
看人間 新政府應成立「未來委員會」  
看人間 2020新年 體育新希望  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告