最新消息:
首頁
     論壇
  上海春節的寧靜革命
  2016/2/18 | 作者:曾泰元(台北市/東吳大學英文系主任) | 點閱次數:1073 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  我在上海度過幾次春節,與往年相較,今年上海的春節假期特別寧靜,以前過年「爆竹一聲除舊歲」喧囂式的熱鬧,這次遍尋不著。

這就是上海今年啟動的寧靜革命。由於空氣、噪音、垃圾、安全等種種因素,今年上海市政府新規定,外環線內禁止燃放煙花爆竹。這個首度實施的「禁燃令」成效顯著,達到了「零燃放」的目標。

上海人口二千四百萬。試想,在這樣一個人口高度集中的特大城市裡,即使只有部分民眾燃放煙花爆竹,帶來的空氣噪音汙染、製造的垃圾、引發的公安意外,會有多少呢?

春節前,上海禁燃煙花爆竹的標語橫幅隨處可見,新聞媒體不斷宣導,上海市民也充分理解支持,展現超高的配合度。大年三十晚到初一凌晨,上海度過史上最安靜的除夕夜。年初四深夜到年初五凌晨迎財神,這是往年燃放煙花爆竹最激烈的時刻,禁燃令帶來的靜謐,全上海都靜悄悄。往年我在上海過年都被吵得睡不著,今年竟一覺到天亮。

媒體派出無人機除夕夜、初四晚俯瞰上海夜空,沒有偵測到施放煙花爆竹的跡象。轄區志願者與民警公安也都繃緊神經,耳聽六路,眼觀八方,回報一切正常。

上海最重要的紙媒《新民晚報》在頭版頭條這樣描述:不見火樹銀花,不聞劈哩啪啦,只有一派安寧祥和。

從汙濁到清新,從喧囂到寧靜,上海禁燃放煙花爆竹的寧靜革命,讓我驚奇。

上海市政府的決心與上海民眾的自律,值得台灣好好學習。

曾泰元(台北市/東吳大學英文系主任)

  相關新聞
看人間 從「蝴蝶效應」看新冠疫情的危機處理  
看人間 全民防護傳染疾病的機制  
看人間「二元對立」與「陰陽互濟」  
看人間 訪大槌町─拾回寧靜和日常一隅  
看人間新冠病毒重創日本經濟  
看人間 抗疫 抗議 武漢疫情衝擊兩岸  
看人間疫情呼喚綠營政治智慧  
看人間 軍人不能畏戰 即使敵人是病菌  
看人間古巴愛護地球 川普忘恩負義  
看人間 口罩之亂的幾點思考  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告