最新消息:
首頁
     閱讀咖啡館
  隨著「超連結」 跨越古今哲學
  2015/12/20 | 作者:文/朱家安(《哲學哲學雞蛋糕》作者) | 點閱次數:1048 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/朱家安(《哲學哲學雞蛋糕》作者)

身為推廣哲學的人,我不停嘗試各種介紹哲學的方式,圖像當然也是其中之一。我喜歡畫畫,在我的文章和哲學演講裡,也不時會出現輔助理解的視覺形象。然而,身為習慣使用圖像來介紹哲學的人,我卻從來沒想過,有人可以像作者田中正人這樣,用如此一致又可愛的風格畫完這麼多哲學概念,他安排視覺的手法純熟,在人像、具體物件和抽象形狀之間收放自如,即便是自認為對哲學沒有特別興趣的人,看到這些可愛的插畫和對話,也不會介意順著稍微讀一下裡面透露的哲學點子吧!

寫哲學普及書,一般來說有兩種進路,一種以「有系統的分類」讓讀者隨時了解自己閱讀的內容,在整個哲學地圖裡是占據哪個位置、又承先起後於哪些概念;另外一種則將內容切成許多「細碎的小品」,擺脫背景和脈絡,讓讀者隨喜閱讀。

系統的寫法和細碎的寫法各有擅長和遺憾,系統能增加理解的完整,但隨著脈絡和背景知識層層疊高的閱讀門檻,也可能讓讀者卻步;細碎帶來輕鬆的閱讀,但背景和脈絡的缺乏,也可能讓讀者無法體會哲學概念之間的關連,使得理解流於表面。系統和細碎的抉擇,我相信不限於哲學,是大部分學術普及寫作者面對的艱難抉擇。

在大分類下,本書說來像是選了細碎的進路,把「介紹兩百一十個互相獨立的哲學概念」做為目標,讓讀者就算不從頭看,也可以很快進入狀況。然而,作者田中正人也致力於把這些概念之間的關連在書裡顯示出來,讓認真的讀者有跡可循。

因此,你在書裡可以發現許多「超連結」,它們標示相關概念的頁碼,使讀者穿越書頁,找到概念和概念之間跨越古今的關係。而作者為每個年代的哲學家安排的年表,也很容易讓人判斷哪些學者可能曾經在同一個舞台上對話。藉由這些規畫,田中正人讓這本書在一定程度上避開了細碎進路帶來的副作用,讓讀者在理解個別概念時,也容易比較和思索。

身為哲學入門書,我們當然不能期待本書對哲學思想提供多麼的深入的說明,並且,就像其他大部分哲學書一樣,對於我們該如何解讀哲學家們的看法,不同的學者可能會跟作者田中正人有不一樣的看法。但我想,只要你善加利用作者安排好的說明和「超連結」,從這本書裡找到一兩則感興趣的討論,並佐以其他書籍資料繼續研讀,那這本可愛的入門書,也算是完成它的任務了。

  相關新聞
【圖文書】城市的浮光掠影《暫時先這樣》  
【精選書摘】絕望,人對殘酷世界的理解《撫慰人心的52個關鍵詞》  
【大人讀的圖畫書】 我們擁有現在《之後》  
【精選書摘】 Google找得到的 老師不考《我們在德國IB學校學會的事》  
【閱讀作家】 葉嘉瑩 解構李商隱的第一人讀《美玉生煙》  
【愛書人手札】 詠憶金門親情與鄉情 李台山《父親的高粱酒》  
【精選書摘】重建家屋 背起石板重回山林《用頭帶背起一座座山》  
【精選書摘 】以為是靠近其實是遠離《家人相互靠近的練習》  
【親子共讀】 用手讀繪本的樂趣《我的妹妹聽不見》《小熊在哪裡?》《聽不見的聲音》  
【愛書人手札】 出版20年 寫盡醫病關係 《白色巨塔》  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告